Флоатинг: почувствовать себя в невесомости и снять стресс

16.10.2017

В Москве и Подмосковье все большую популярность набирает необычная услуга под названием флоатинг. Эта процедура позволяет человеку ощутить себя в невесомости и максимально расслабиться. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» посетила камеру сенсорной депривации и выяснила, как проходят сеансы флоатинга, какой от них эффект и почему они полезны для жителей больших городов.

Женские тренинги: секта или реальная помощь?>>

Подобие невесомости

Слово «флоатинг» происходит от английского «to float» – «плавать», «держаться на поверхности воды». Эта расслабляющая процедура только начала становиться популярной в России, на Западе же она известна с 1970-х годов.

Суть проста: человек ложится в флоат-камеру с раствором специальной эпсомской соли, глубина всего 25-30 сантиметров. Он закрывается изнутри и оказывается в полной темноте и тишине. Насыщенный раствор не дает погрузиться, его температура неотличима от температуры тела. Человек оказывается в подобии невесомости. Другое название флоат-камеры – камера сенсорной депривации, так как происходит «отключение» органов чувств и устранение внешнего воздействия.

Стандартный сеанс флоатинга длится 60 минут, за это время человек полностью расслабляется и отдыхает. Периодические сеансы способны избавить от усталости, снять стресс, улучшить сон и зарядить энергией.

У флоатинга есть ряд противопоказаний. От него стоит отказаться больным инфекционными заболеваниями, заболеваниями уха, сердца, дыхательных путей, а также беременным при кровотечении. Не стоит посещать флоат-камеру людям с эпилепсией и психическими нарушениями. На сеанс не пустят пьяных клиентов и людей в состоянии наркотического опьянения.

Врачи о пациентах: «Они лучше знают, как лечиться мочой и корой»>>

Полежал – и как новенький

«Обычно людям сложно отключиться от всего. Флоат-камеры как раз подходят для этого. Сразу после сеанса у меня поднимается настроение, в голове сразу начинают крутится какие-то мысли. В ванне начинаю обдумывать планы на будущее, так как полностью отключиться мне сложно. Иногда хочется выйти и начать реализовывать задуманное прямо сейчас», – делится впечатлениями директор студии «Free Floating» Кирилл Поспелов.

Идея предоставлять услуги флоатинга пришла в голову Кириллу на фестивале электронной музыки.

«Там я подумал о том, что было бы здорово устанавливать такие кабинки на фестивалях. Наплясался, устал – пошел в камеру, немного полежал и снова в бой», – вспоминает Поспелов.

После приезда в Москву он начал искать информацию о флоат-камерах в интернете и решил открыть свою студию. Тогда флоатинг считался большой редкостью, а сегодня этот необычный способ расслабления стал довольно популярным.

Вакцинация детей: родители отказываются, медики разъясняют>>

Почти как Мертвое море

Перед сеансом нужно принять душ, надеть на голову шапочку, вложить беруши. Можно обойтись и без них, но если соленая вода попадет в уши, будет неприятно.

Есть еще один нюанс: за несколько часов до сеанса не рекомендуется бриться – соль попадет в небольшие ранки и ссадины, ощущения будут неприятные. Чтобы не испытывать дискомфорт, прямо в салоне можно обработать раздраженную кожу вазелином.

В комнате нужно выключить свет, а на панели камеры нажать кнопку «Старт». В ней включится мягкий свет, заиграет спокойная восточная музыка. Две-три минуты дается на то, чтобы поудобнее лечь в воду, которая поначалу кажется чуть теплой.

Я не умею плавать – постоянно боюсь утонуть. Но утонуть в такой камере невозможно: глубина небольшая, а раствор очень насыщенный, вода сама держит человека, как в Мертвом море. И самое главное – здесь нет ни волн, ни ветра, ни яркого света.

Предполагается, что голову надо опустить в воду, и она будет держаться на плаву. Но у меня через несколько секунд страшно заболели плечи – то ли из-за перенапряженных мышц, то ли из-за инстинктивной боязни утонуть. Но под шею можно положить небольшой надувной валик – проблема решена.

Как избавиться от осенней хандры>>

Полет нормальный

Через две минуты музыка затихает, а свет полностью гаснет. Не видно даже собственных рук, создается странное впечатление – будто ты попал в черную дыру.

«И что мне тут делать целый час?» – думаешь в первые пять минут и двигаешь руками и ногами. Плаваешь, задевая края мини-бассейна. Единственные звуки – легкие удары тела о стенки и тихий плеск воды.

Через какое-то время желание двигаться исчезает. Кажется, что жидкость сама передвигает тебя по камере. Вскоре исчезает и ощущение того, что находишься в воде – кажется, что ты витаешь в невесомости на борту космического корабля. Только в полной темноте.

Пытаешься подумать о чем-то, вспомнить предыдущий день или построить планы на следующий. Но в своеобразной невесомости оказывается не только тело, но и разум. Он отказывается загружать себя мысленными процессами.

Говорят, что во время флоатинга должен быть слышен звук биения сердца, но нет. Зато почему-то мерещатся звуки уезжающих машин. Один раз почудилась вспышка, как от фотоаппарата.

И все это время сложно осознать, спишь ты или лежишь с открытыми глазами. Головой вроде бы понимаешь, что твое тело лежит в мелком бассейне с очень соленой водой, однако это самое тело уже не ощущается. Почему-то вспомнился фильм «Чужой: Завет», в котором члены экипажа были вынуждены исследовать новую планету, так как не захотели возвращаться в криосон.

«Дурашки! Не знаю, похоже ли это на криосон, но я бы так полежала еще пару часиков», – проносится в голове.

Не успеваешь подумать о том, что и на море можно уже не ехать, как резко включается свет: часовой сеанс окончен. Снова душ, мытье головы, сушка волос и чай.

Как отдохнуть в Люберцах, если не получилось съездить в отпуск>>

Чудеса флоатинга

«Некоторые клиенты у нас предаются всяким медитациям, видят сны и видения. Была девушка, которая в своих видениях отправилась в горы и встретила Гуру, который ответил на все ее вопросы», – рассказывает администратор Тамара.

По ее словам, клиент ощущает невесомость именно из-за температурного режима в камере. Разница между температурой воды и воздуха минимальна, поэтому граница между ними стирается.

Тамара утверждает, что солевой раствор благотворно воздействует на организм.

«В нем много не только соли, но и магния, что благотворно влияет на нервную систему. Можно даже избавиться от каких-то страхов. В любом случае все выходят отдохнувшими, будто проспали не меньше пяти часов», – отмечает администратор.

Но бывают случаи, что люди выходят из камеры, не дождавшись конца сеанса. А некоторым и часа не хватает! Поэтому в студии можно заказать камеру на 90 минут, а также совместить флоатинг с последующим массажем.

«Опытные клиенты могут сидеть в камере часами. Я сам хочу как-нибудь остаться там на всю ночь», – признается Кирилл Поспелов.

И добавляет, что, возможно, откроет филиал «Free Floating» в центре столицы, чтобы люди могли расслабиться в камере сенсорной депривации прямо посреди рабочего дня.

Адрес: г. Москва, ул. Академика Янгеля, д. 3

Телефон: 8 (925) 035-51-18

Сайт: https://floating.moscow

Другие интересные материалы читайте на нашем канале.