Женские тренинги: сексуальность в районе копчика и как дышать половыми органами

В Москве и области открывается все больше тренингов, направленных на женскую аудиторию. Ведущие и коучи обещают рассказать, что такое женское начало, как его пробудить, как открыть в себе источник энергии, а главное – как выйти замуж и стать счастливой. Корреспондент «РИАМО в Люберцах» побывала на одном из женских тренингов и выяснила, как проходят занятия и чему там учат, а также как не отдать все деньги мошенникам.

Веб‑модель из Люберец: «Чем меньше на тебе одежды, тем больше шансов заработать»>>

Не женщина, а бриллиант

«Представьте, что мы все – бусинки одного ожерелья. Мы можем быть бусинками как из драгоценных камней, так и из цветов или ягод. Вот я – деревянная бусинка с вырезанным узором. А вы?» – обращается ко мне стройная женщина в красном «испанском» платье с широкой юбкой.

«Черника», – я ответила первое, что пришло в голову, вспомнив, что ягод в этом году было мало.

Ответ явно устроил ведущую. Через минуту выяснилось, что на гимнастических ковриках в разных позах сидят не 15 женщин, а розы, бриллианты, малины и рубины.

С такого знакомства началось вводное занятие тренинга «Женское начало» в одной из популярных женских школ в Москве. Что такое это самое женское начало и как его в себе раскрыть, сразу никто объяснять не станет. Узнать это можно, заплатив около 15 тысяч рублей за интенсивный тренинг, который длится три дня.

Мы находимся в небольшом помещении с сиреневыми стенами, в воздухе витает аромат благовоний. Женщина-коуч тихим монотонным голосом рассказывает, как важно расслабляться.

«Многие мужчины обвиняют нас в том, что мы сами не знаем, чего хотим. На деле так и есть – это все потому, что мы слишком много думаем и даже в простых вещах находим сложное», – объясняет ведущая Татьяна.

По ее мнению, именно поэтому женщины должны уметь расслабляться и делать простые вещи. К примеру, правильно сидеть. Оказывается, вся женская сексуальность «располагается» в районе копчика. Именно поэтому женщине полезно сидеть в позе лотоса или на коленях, прижав ягодицы к пяткам, чтобы «хвостик» не закупоривался.

Танцовщица гоу‑гоу из Люберец про стыд, стереотипы и мужчин на каблуках>>

Настроиться на свою волну

«Все мы очень закрепощены в своей сексуальности. Мы настолько зациклены на своих проблемах, работе, всяких ненужных вещах, что совершенно не можем расслабиться и почувствовать себя», – рассказывает участница аналогичного тренинга Вера (имя изменено).

Она отмечает, что на том тренинге упор делался на ягодичном мосте, подпрыгивающих движениях тазом, а также дыхании и расслаблении. Впечатления у женщины остались двоякие.

«С одной стороны, это очень похоже на секту. Поймите сами: темнота, громкая странная музыка, ты и еще 15 девчонок делают странные вещи, тяжко дышат и стонут от напряжения. Это несколько напрягает – вот она, наша закомплексованность! С другой стороны, ведь мы и правда не умеем расслабляться и как будто закрыты в раковину. И это занятие позволяет настроиться на свою волну», – делится впечатлениями Вера.

Мария, ходившая на тот же тренинг, не согласна с ней. По ее словам, эффекта от таких занятий нет, потренироваться можно и дома, а деньги в итоге улетают на ветер.

«На самом деле, проблема не в девушках и не в их психологическом состоянии. Это бред. Просто наши девушки настолько на этом помешались, что на тренингах люди зарабатывают реально большие деньги», – уверена Мария.

Семейная йога в Краскове: развитое тело, концентрация и духовная польза>>

«Дыхание» нужным местом

Длинные и немного морщинистые кисти Клубники, которая сидит слева от меня, отодвигают подальше белую сумку, чтобы освободить себе и другим место для «правильной» позы. Не успели женщины пересесть, как Татьяна приглушила свет и включила музыку для медитации. В этот момент две молоденькие шатенки поднимаются и тянутся за своими вещами.

«Жаль, уходите на самом интересном месте», – таким же тихим, но чуть более игривым голосом говорит тренер.

Девушки попросили прощения, попрощались и быстро ретировались.

Самым интересным моментом оказалось небольшое упражнение на дыхание. Каждая «бусинка» должна была закрыть глаза и представлять себя то на пляже, то в горах, то на лесной поляне. Кроме того, «дышать» нужно было разными местами – представлять, что дыхание появляется то в колене, то в плече, то в солнечном сплетении.

«А теперь вы дышите женскими органами. Визуализируйте как-нибудь и дышите. Черника, Клубника, вы дышите?» – спрашивает тренер.

«Хорошо, что никто не уснул!» – вдруг громко восклицает тренер.

Открываю глаза и понимаю, что после такого «дыхания» проспала минут десять. И хочется спать еще.

«Как никогда», – ответила за обеих я, подглядывая за остальными – «бусинки» безмятежны, как спящие котята.

Татьяна утверждает, что после таких упражнений мы должны чувствовать себя отдохнувшими и полными сил. Правда, этот эффект не обязательно должен появиться сразу. И между делом напоминает: за такой навык стоит платить деньги, так как женщины не всегда умеют правильно дышать. А значит, деньги расходуются не просто так, а на благое дело.

Девушка‑боксер из Люберец — про первые шаги в спорте и мысли на ринге>>

«Волшебный» эффект

Ольга, уже прошедшая семинар в этой школе, полностью согласна с тренером. По ее словам, после тренинга десять ее подруг вышли замуж по любви, а четверо родили, хотя им долго ставили диагноз «бесплодие». Сама Ольга радуется тому, что перестала сидеть на диетах, а после прохождения тренинга сама начала вести практики в интернете.

«Основную часть жизни мы учимся жить, как мальчики: делать, бежать, сражаться, побеждать. Мужчинам это приносит удовлетворение и успех. А женщина ищет любви и счастья. Когда у вас появится потребность почувствовать счастье, вы снова вернетесь. Еще пять лет назад я была «крутой теткой», и все эти медленные дыхательные практики меня бесили. А потом я узнала, как на самом деле надо отдыхать и набираться сил», – утверждает Ольга.

Психолог и ведущая женских тренингов Вероника Королева считает, что эффект по большей части зависит от самой аудитории.

«Для безопасной и эффективной работы необходима открытая и подготовленная аудитория. Пространство тренинга формирует такую аудиторию, которая готова к работе и желает получить вполне ясный результат: из одного состояния – неудовлетворенности, апатии, агрессии и пессимизма – выйти в другое, качественное новое – энтузиазм, интерес», – говорит Вероника.

При этом она не исключает, что нужный эффект можно получить и на приеме у психолога. Но он будет несколько иным, так как тренинги дают поддержку окружающих и опыт групповой работы.

«Личная терапия имеет место в индивидуальном формате с психологом. Ответы на такие жизненные темы как любовь, дружба, семья, родители, доверие, дуальности и прочие  вопросы поведения и общения хорошо исследовать в группе», – отмечает Вероника.

Бодипозитивщица из Люберец: «Я люто ненавидела свое тело из‑за травли»>>

Танцы до тряски

Вторым и завершающим упражнением вводного занятия оказывается нечто вроде ритуального танца.

Сначала каждая женщина должна найти для себя удобное место в комнате. Одна встала перед горшком с искусственной сакурой, вторая – перед полкой в арабском стиле с книгами буддийских философов, а третья чуть ли не завернулась в плотную фиолетовую штору. Остальные хаотично распределились по комнате.

«Так, а теперь – закрываем глаза и сгибаем колени», – сказала тренер, снова приглушив свет, но не включив музыку.

Нужно было постепенно увеличивать темп, сгибая колени так, чтобы тряслась голова. Через пару минут в комнате звучал только оглушающий топот и нечленораздельные вздохи – женщины, в итоге вставшие в круг, подпрыгивали, тряся всеми частями тела.

Минуты через две упражнение пришлось прервать: заканчивалось время. Двое мужей пришли за своими «алмазами» и «клубниками». Мужчины уже стояли у входа, наблюдая за происходящим через окна.

Не выходи из комнаты: как живут люберчане-социофобы>>

Подводные камни

Женский психолог Дмитрий Набатов считает, что женские тренинги действительно могут помочь, однако при этом нужно помнить о подводных камнях и придерживаться нескольких правил.

«Правда в том, что большинство женских тренеров не являются профессионалами в своей сфере. Многие знания, которые они дают, построены на вычитанных в книгах материалах и манипулятивных приемах», – говорит Набатов.

В первую очередь нужно обратить внимание на тренера – он должен иметь психологическое образование.

«Тренер должен иметь не просто корочку диплома, а множество дополнительных сертификатов. Хорошо, если среди них есть сертификат о прохождении курсов по психологии отношений и семейной психотерапии», – отмечает психолог.

По его словам, стоит остерегаться тренингов, где обещают быстрый результат за несколько занятий. Так быстро изменить свою жизнь к лучшему и найти мужчину своей мечты просто невозможно.

«Следует насторожиться, если в описании тренинга присутствуют намеки на эзотерику и мистику. Например, если вы видите такие слова, как тонкие энергии, чакры, пробуждение истинной женской силы и так далее. Важно быть настороже, потому что эзотерика построена на сомнительных теориях и дает лишь временный эффект плацебо», – предостерегает Набатов.

По его мнению, большинство женских тренингов скорее развлекает, нежели меняет жизнь к лучшему. Для положительных изменений и решения проблем лучше ходить не на тренинги, а на приемы к профессиональному психологу.

***

«Ну вот, уже чувствуете небольшие изменения? После тренинга появится еще больше энергии, и вы направите ее куда хотите – начнете рисовать, родите ребенка или подарите мужу великолепный секс», – подвела итоги Татьяна, включив свет.

По ее словам, трехдневный тренинг будет состоять из еще более интересных упражнений, правда, «без жести и стриптизеров». Пять девушек сразу же пошли на ресепшн, чтобы оплатить абонемент. Ведь не в деньгах же счастье.

Другие интересные материалы читайте на нашем канале.