Как правильно вести себя во время эвакуации из здания

10.10.2017

В Москве и области продолжают эвакуировать здания из-за анонимных звонков о якобы заложенных бомбах. На прошлой неделе в Люберцах и Котельниках эвакуировали три школы, Таможенную академию, торговые центры «МЕГА Белая Дача» и «Аутлет Белая Дача». Читайте в материале «РИАМО в Люберцах», как вести себя при эвакуации и что делать в случае давки.

Как вернуть деньги за билет, если кинотеатр эвакуировали>>

Оповещение об эвакуации

Оповестить об эвакуации могут разными способами. Сказать о ней может охранник торгового центра или школы. Может прозвучать сигнал тревоги, означающий, что нужно срочно покинуть здание.

Сигнал об эвакуации может прозвучать в самое неподходящее время – посреди урока, во время просмотра фильма в кинотеатре или других дел. Однако какими бы важными они ни казались, их нужно бросить и немедленно покинуть здание.

Эвакуация ТЦ «МЕГА Белая Дача». ВИДЕО>>

Чего нельзя делать

Если в гардеробе висит верхняя одежда, сумки или чемодан, за ними лучше вернуться потом. С собой нужно уносить только деньги и документы, которые и так чаще всего мы держим при себе. При эвакуации самое важное – экономить время, делать все быстро и четко.

Нельзя подниматься на более высокие этажи здания. Категорически запрещено прятаться в различных помещениях – это смертельно опасно. Также нельзя пользоваться лифтом – в любой момент он может застрять, и человек окажется в ловушке.

Не рекомендуется пользоваться смартфонами во время эвакуации – в некоторых случаях это может быть опасно. Позвонить родным и близким можно уже после успешной эвакуации.

Главное – не поддаваться панике. Если вы чувствуете, что тревога и страх перерастают в панику, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, возьмите себя в руки и завершите эвакуацию. В случае необходимости успокойте людей, находящихся рядом с вами. Особое внимание стоит уделить пожилым людям и детям. Ребенка обязательно нужно держать за руку, самых маленьких – нести на руках.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Как покинуть здание

Покидать здание нужно согласно планам эвакуации, которые, как правило, ведут к лестницам и далее на первый этаж. Сориентироваться помогут яркие указатели, которые висят на каждом этаже здания. В случае сигнала тревоги нужно найти ближайший плакат, запомнить его и следовать по стрелкам.

После эвакуации нужно отойти на безопасное расстояние от здания. Безопасные места должны указать специалисты, которые отвечают за безопасность, или сотрудники спасательных служб.

При возможности нужно отогнать от здания машины. Однако, как показывает опыт последних эвакуаций из крупных торговых центров, скопление автомобилей превращается в затор, и никто из водителей не может покинуть опасное место. В этом случае нужно бросить машину и позаботиться о собственной безопасности.

Как потребителю защитить свои права>>

Давка

Иногда из-за паники возникает давка. Это очень опасно – известны случаи, когда люди погибали не из-за пожара иди взрыва, а именно из-за давки. Поэтому лучше всего избегать большого скопления людей, однако от стихийной давки никто не застрахован.

Чаще всего давки образовываются возле дверей, когда сразу много людей в панике пытаются первыми пройти в дверной проем. На этот случай существует определенный порядок действий, который надо четко выполнить ради своей безопасности:

– избавиться от всех острых предметов, а также от шарфов, поясов, галстуков и всего, чем можно зацепиться за людей;

– согнуть руки в локтях, прижать их к бокам и сжать кулаки;

– корпус наклонить назад, упереться ногами вперед и сдерживать напор спиной;

– небольшими шажками двигаться вперед, избегая падений, и пройти в дверь.

Очень важно помнить, что двигаться против категорически нельзя – это очень опасно. Лучше двигаться с толпой – вдоль потока или по диагонали, если это необходимо. Однако стоит избегать краев толпы, которые могут прижать человека к витринам магазинов, заграждениям, стенам здания.

Во время давки нельзя останавливаться, нагибаться вперед, поправлять обувь, поднимать упавшие вещи, даже очень важные – это смертельно опасно.

Главное – удержаться на ногах, не упасть. В случае падения нужно быстро встать на одно колено, упереться в пол руками и резко выпрямиться.

Нужно помогать встать упавшим, чтобы они не покалечились и не погибли под натиском толпы, а также не создавали дополнительную преграду.

Как получить бесплатную юридическую консультацию в Люберцах>>

Учебная тревога

Скорее всего, звонок о заложенной бомбе окажется ложным. Серия эвакуаций в Московском регионе продолжается с начала сентября, за месяц эвакуированы десятки зданий, но взрывное устройство ни разу не нашли.

Однако это не повод игнорировать эвакуацию. Бросить покупки или не досмотреть фильм очень обидно, но промедление может стоить здоровья и жизни. Тем более, эвакуация может быть объявлена не только из-за звонка о бомбе, но и в связи с пожаром или другой чрезвычайной ситуацией. Поэтому игнорирование сигнала об эвакуации смертельно опасно.

Иногда об учебных эвакуациях предупреждают заранее, но даже в этом случае не стоит игнорировать сигнал тревоги. Учебная эвакуация – еще один способ научиться адекватно и грамотно вести себя в экстренной ситуации. Когда-нибудь это может спасти вам жизнь.

Другие интересные материалы читайте на нашем канале.