Две катастрофы в жизни Галины Польских

27 February
14k full reads
3 min.
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3 minutes — average reading time

Народная артистка РСФСР Галина Польских сыграла Клавдию Никулину в советской киноэпопее «Тени исчезают в полдень». Как сложилась её судьба?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Первые потери

Галина Польских появилась на свет в Москве 27 ноября 1939 года. Будущая актриса рано потеряла родителей. Её отец погиб на фронте под Воронежем в ноябре 1941 года, а мать умерла от туберкулёза, когда девочке было восемь лет. Галину должны были отдать в детский дом, но её соседи отыскали в Белоруссии бабушку девочки, которая переехала в Москву, стала работать уборщицей и присматривать за внучкой. Вместе они жили в крохотной комнате площадью 9 кв. м.

Галина Польских в фильме «Дикая собака Динго»
Галина Польских в фильме «Дикая собака Динго»

После школы Польских стала студенткой ВГИКа, где встретила своего будущего мужа, Фаика Гасанова который учился на режиссёрском факультете. От него Галина родила дочь Ираду, из-за чего была вынуждена взять академический отпуск.

В 1962 году, будучи ещё студенткой, Польских впервые появилась на экранах, причём сразу в главной роли. Галина сыграла семиклассницу Таню Сабанееву в экранизации повести Рувима Фраермана «Дикая собака Динго». Немногие знали, что актриса, изображавшая на экране школьницу, была в то время кормящей матерью.

Осталась без мужа

В 1963 году Польских перевоплотилась в продавщицу грампластинок в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Два года спустя она стала вдовой: Фаик Гасанов снимал кино под Одессой, где и погиб. Актриса утверждала, что её супруг лишился жизни в автокатастрофе, однако друг Фаика Станислав Чаплин рассказывал другую версию произошедшего.

Галина Польских в фильме «Я шагаю по Москве»
Галина Польских в фильме «Я шагаю по Москве»

«Фаик вдали от дома начал пить, появились женщины на стороне. Всё кончилось трагической смертью: в Одессе после скандала с мужем любовницы выскочил нетрезвым на улицу, попал под трамвай, и ему отрезало ноги», — вспоминал Чаплин.

В 1967 году, через два года после смерти Гасанова, Галина закрутила курортный роман с режиссёром Александром Суриным, сыном директора «Мосфильма» Владимира Сурина. Эта связь привела к неожиданной беременности. Сурин женился на Польских, но их брак просуществовал всего год. Дочь Марию актриса воспитывала сама.

По слухам, после расставания с Суриным некоторые режиссёры отказывались работать с Польских, чтобы не навлечь на себя гнев её бывшего свёкра, но это не помешало ей появиться в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень».

Галина Польских в сериале «Тени исчезают в полдень»
Галина Польских в сериале «Тени исчезают в полдень»

Внук стал инвалидом

После развода Польских больше не выходила замуж. Она посвятила себя работе и воспитанию дочерей. Актриса смогла удержаться в профессии в непростые девяностые годы, а в «нулевых» начала, как и многие, сниматься в сериалах. Появилась у Галины Александровны и ещё одна забота: она взяла на себя воспитание внука Филиппа. Её дочь Мария вышла замуж за гражданина Бейрута и уехала с ним в Ливан, но забрать ребёнка сразу у неё не получилось, так что мальчик до пяти лет жил с бабушкой.

Галина Польских в сериале «Леди Бомж»
Галина Польских в сериале «Леди Бомж»

В конце «нулевых» Филипп вернулся в Россию, и Польских на радостях подарила внуку мотоцикл. Этот подарок оказался для юноши роковым: он врезался в отбойник и попал в больницу, где врачи не смогли сохранить ему ногу из-за возникших осложнений.

«Я виню себя в случившемся. Ещё тогда друзья его говорили, что колесо барахлит. Ну ничего: главное, что живой! Справимся как-то», — переживала актриса.

Филипп и в самом деле смог свыкнуться со своей инвалидностью. Он научился пользоваться протезом, снова начал ездить на мотоцикле и улетел получать образование в Лондон.

81-летняя Галина Польских по-прежнему продолжает сниматься в фильмах и сериалах. В 2020 году её можно было видеть в ситкоме «Филатов», где она сыграла мать героя Фёдора Бондарчука, и в многосерийном детективе «Смерть в объективе».

Галина Польских в сериале «Смерть в объективе»
Галина Польских в сериале «Смерть в объективе»