90 780 subscribers

Голая секретарша из «Города Зеро» уехала в Голливуд 30 лет назад. Какой она стала?

177k full reads
200k story viewsUnique page visitors
177k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1 minute — average reading time

Актриса Елена Аржаник знакома отечественным любителям кино по фильмам 70-х — начала 90-х, в том числе по эпатажной роли в фантасмагории «Город Зеро». Она давно пропала из публичного поля. Что с ней сейчас?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Елена родилась в 1960 году в городе Колпино Ленинградской области. Сниматься она начала ещё в школе: сначала в двух фильмах-спектаклях, а потом и в настоящем кино под названием «Пятёрка за лето», вышедшем на экраны в 1974 году. В этой картине Аржаник исполнила роль девочки-пионера.

Карьера Лены развивалась стремительно: новые фильмы с её участием выходили практически каждый год. При этом в разных картинах она представала в новом виде, так что узнать её порой непросто. Самые популярные работы Аржаник в 70-х — мелодрама Динары Асановой «Ключ без права передачи» и снятая в том же жанре «Молодая жена» Леонида Менакера.

В 80-е Елена продолжала сниматься всё так же активно, причём самые громкие проекты с её участием пришлись уже на перестройку. В 1987 году Аржаник сыграла в эпизоде комедийной мелодрамы «Где находится нофелет?», а в 1988-м предстала полностью обнажённой в фильме-притче Карена Шахназарова «Город Зеро». В следующем году актриса появилась в комедии «За прекрасных дам!», которую называют «первым советским коммерческим фильмом». За работу в этой картине Аржаник впервые получала относительно серьёзные деньги — 25 рублей за съёмочный день. В 1990 году советские зрители увидели Елену в криминальной драме Виктора Сергеева «Палач».

Ещё в 1981 году актриса окончила Щукинское театральное училище и параллельно с карьерой в кино играла на сцене ленинградского Театра Комиссаржевской, но доходы там были мизерные. Вероятно, именно по причине финансовой неудовлетворённости Аржаник, как и многие её соотечественники в то время, решила эмигрировать в США. Она сделала это вместе с мужем, предпринимателем Геннадием Вострецовым, который, как сообщается в прессе, был трижды судим (за мошенничество, уклонение от выплаты алиментов и сбыт краденого) и в попытке скрыть судимости взял фамилию жены. Начать новую жизнь у него, однако, не получилось: в 2002 году мужчину арестовали по обвинению в особо крупном мошенничестве.

К тому времени Аржаник, в самом начале 90-х сыгравшая в паре отечественных картин, уже окончательно осела в Голливуде. Она развелась с незадачливым супругом и вышла замуж снова — как сообщается, за музыканта, которому родила двоих детей. На счету Елены числятся ещё пять ролей (некоторые из них под именем Lena Woroboff): в частности, в боевике с Майклом Дудикоффым «Срочное погружение», одном эпизоде популярного голливудского сериала «Клиент всегда мёртв» и российско-американском проекте «Шпионские игры: Частный визит». Последняя из этих работ под названием This Much («Настолько много») вышла на экраны в 2018 году. Это комедийная мелодрама, снятая, судя по всему, русско-американской общиной для собственных нужд.

У Аржаник нет аккаунтов в соцсетях, поэтому обнаружить какие-либо свидетельства её жизни за океаном непросто. И всё же несколько фотографий с актрисой в интернете есть. По ним можно оценить, насколько изменилась Елена за прошедшие годы.