Какой стала мама Саши Белого из «Бригады»? Судьба Валентины Теличкиной

17 April
2,4k full reads
40 sec.
2,6k story viewsUnique page visitors
2,4k read the story to the endThat's 90% of the total page views
40 seconds — average reading time

Народная артистка России Валентина Теличкина сыграла маму Саши Белого (Сергей Безруков) в сериале «Бригада». Как сложилась её судьба?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Девочка из деревни

Теличкина появилась на свет 10 января 1945 года в селе Красное Арзамасского района Горьковской (ныне — Нижегородская) области. Её отец был раскулаченным крестьянином, а мать посвятила себя воспитанию детей, которых у неё было семь (и Валентина из них — самая младшая). Уже в школьные годы будущая актриса демонстрировала тягу к творчеству: играла на гитаре, участвовала в художественной самодеятельности.

После школы Теличкина поехала в Москву, где стала студенткой ВГИКа. Она поселилась в общежитии, где быстро обрела славу мастерицы на все руки: выросшая в деревне девушка умела и готовить, и шить, и даже делать стрижки. После второго курса Валентина дебютировала в кино, сыграв в киноповести «Таёжный десант». Известность молодой актрисе принесла роль невесты героя Евгения Леонова в комедии «Зигзаг удачи».

Валентина Теличкина в фильме «Осенние свадьбы»
Валентина Теличкина в фильме «Осенние свадьбы»
Валентина Теличкина в фильме «Таёжный десант»
Валентина Теличкина в фильме «Осенние свадьбы»

Депрессия

После окончания вуза Валентина вошла в труппу Театра-студии киноактёра. В конце семидесятых она познакомилась с архитектором Владимиром Гудковым, за которого вышла замуж. От их брака появился на свет сын Иван, который получил блестящее образование в МГИМО и устроился работать юристом в «Газпром».

После краха Советского Союза Теличкина стала сниматься гораздо реже. Режиссёры продолжали предлагать ей роли, но актриса не хотела мараться о низкопробное кино. Из-за вынужденной безработицы у Валентины Ивановны началась депрессия. Врачи посоветовали бороться с унынием при помощи хобби, так что Теличкина решила заниматься живописью. Актриса написала несколько десятков картин, в основном на религиозную тематику. Её работы даже публиковались в православных журналах.

Валентина Теличкина в сериале «Бригада»
Валентина Теличкина в сериале «Бригада»

Валентина Теличкина не хотела играть в сериалах, но, ознакомившись со сценарием «Бригады», переменила своё мнение и согласилась на роль мамы Саши Белого. Актриса так хорошо сработалась с Сергеем Безруковым, что сыграла мать его героя и в сериале «Есенин», где Сергей Витальевич перевоплотился в знаменитого поэта. В новом тысячелетии актриса по-прежнему крайне придирчиво подходит к выбору ролей, так что её присутствие в том или ином проекте можно считать своего рода знаком качества.

Валентина Теличкина в сериале «Журавль в небе» (2018)
Валентина Теличкина в сериале «Журавль в небе» (2018)

Последнюю на данный момент роль Валентина Теличкина сыграла в 2020 году телевизионном фильме «Два силуэта на закате солнца».