Стал известным актёром, но лагеря подорвали здоровье. Судьба Василия Симчича

18 April
4,1k full reads
1 min.
4,8k story viewUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Заслуженный артист Украинской ССР Василий Симчич сыграл отца главной героини в мелодраме «Мой ласковый и нежный зверь». Что с ним стало?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Чудом избежал смерти

Симчич появился на свет 8 января 1915 года в селе Средний Березов в Косовском районе Ивано-Франковской области Украины. Отец, зажиточный крестьянин, отправил его учиться в гимназию в город Коломыя, затем Василий продолжил обучение в Высшей торговой школе во Львове. В студенческие годы Симчич принял участие в политических протестах, связанных с провозглашением Подкарпатской Руси, был арестован венгерскими властями и приговорён к смертной казни, избежать которой ему удалось лишь благодаря вмешательству дяди-священника.

Василий Симчич в фильме «Цари»
Василий Симчич в фильме «Цари»

Вернувшись после этого в родное село, Василий занял должность учителя в местной школе, плотно занялся оставшимся от отца хозяйством и даже организовал сельский театр. В 1940 году Симчича отправили на курсы повышения квалификации, после окончания которых он решил получить полноценное педагогическое образование. Начало Великой Отечественной войны застало его в Харькове, где будущий актёр с другими студентами-заочниками находился на экскурсии.

До последней минуты

В годы войны Симчич сначала играл на сцене Харьковского украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко, а затем поднимал боевой дух солдат советской армии в составе Коломыйского передвижного драмтеатра, где также выступал в качестве режиссёра. После Победы Василия Ильича арестовали по подозрению в связях с националистическими группировками, поддерживавшими немецко-фашистских захватчиков. Несколько лет он провёл в лагерях.

Симчич должен был появиться на экранах ещё в 1941 году в исторической драме «Олекса Довбуш», но съёмки этой картины прервала война, так что первую свою роль он сыграл лишь в 1956 году в байопике «Иван Франко». Высокий и мужественный и при этом образованный и интеллигентный актёр вызывал большой интерес у режиссёров киностудии им. Довженко. В 1973 году он снялся в исторической драме «Захар Беркут», где сыграл заглавного героя. После этой картины Василия Ильича стали приглашать сниматься в Молдове и в Югославии.

Василий Симчич в фильме «Мой ласковый и нежный зверь»
Василий Симчич в фильме «Мой ласковый и нежный зверь»
Василий Симчич в фильме «Табор уходит в небо»
Василий Симчич в фильме «Мой ласковый и нежный зверь»
Василий Симчич в фильме «До последней минуты»
Василий Симчич в фильме «Мой ласковый и нежный зверь»
Василий Симчич в фильме «Захар Беркут»
Василий Симчич в фильме «Мой ласковый и нежный зверь»

Высоко оценил талант Симчича режиссёр Эмиль Лотяну, который снял его в мелодраме «Табор уходит в небо» в роли барина Балинта. После этого Лотяну пригласил актёра в картину «Мой ласковый и нежный зверь», где Василий Ильич получил роль лесничего Николая Скворцова, отца красавицы Ольги (Галина Беляева).

К сожалению, этот фильм стал для Симчича последним. Несколько лет в лагерях заметно подорвали его здоровье. Он часто болел, однако продолжал работать в театре, где взял на себя обязанности худрука, и сниматься в кино. Вскоре после съёмок у Лотяну актёр слёг, а 1 марта 1978 года ушёл из жизни в возрасте 63 лет.