Сына смыло цунами. Трагедия кавалергарда из «Гусарской баллады»

6 March
106k full reads
1 min.
112k story viewsUnique page visitors
106k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

Народный артист России Лев Поляков сыграл Анисима Шатрова в киноэпопее «Тени исчезают в полдень». Как сложилась его судьба?

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Сын токаря

Поляков появился на свет 24 апреля 1927 года в Моршанске. Его мать была портнихой, отец работал токарем на ракетостроительном производстве. В детстве Лев мечтал о карьере военного, поэтому после школы он учился в авиационном техникуме, а затем вместе с другом поступил в Высшее военно-морское училище в Баку. Со временем Поляков всё же сделал выбор в пользу актёрской профессии и стал студентом Школы-студии МХАТ, где проучился три года.

Актёра отчислили из-за конфликта с однокурсницей, но он смог устроиться в БДТ, где играл два года, прежде чем решил вернуться к учёбе и поступил во ВГИК — сразу на третий курс. Там Лев встретил актрису Инну Выходцеву, которая стала его женой и родила от него сына Никиту. Получив диплом, Поляков вместе с супругой вошёл в труппу Театра-студии киноактёра.

Лев Поляков в фильме «Гусарская баллада»
Лев Поляков в фильме «Гусарская баллада»
Инна Выходцева в фильме «Балтийская слава»
Лев Поляков в фильме «Гусарская баллада»

На экранах Лев впервые появился в 1957 году в фильме «Рассказы о Ленине», а уже через год сыграл свою первую главную роль в исторической драме «Атаман Кодр». В начале шестидесятых Поляков перевоплотился в кавалергарда Петра (Пьера) Пелымова в «Гусарской балладе» Эльдара Рязанова . Во время съёмок этой картины актёр нередко позволял себе спорить с именитым режиссёром, из-за чего, по слухам, впал в немилость.

Горе в семье

В начале семидесятых Лев Александрович сыграл, возможно, главную роль в своей карьере — Анисима Шатрова в многосерийной исторической драме «Тени исчезают в полдень». После этого ему предлагали в основном второстепенных персонажей: следователей, военных, инженеров.

Лев Поляков в сериале «Тени исчезают в полдень»
Лев Поляков в сериале «Тени исчезают в полдень»
Лев Поляков (справа) в фильме «Беспредел»
Лев Поляков в сериале «Тени исчезают в полдень»

Сын Полякова не пошёл по стопам отца: он поступил в институт им. Мориса Тореза и получил профессию переводчика. В 1998 году Никита по контракту поехал работать в Доминиканскую Республику, где группа, в которой он работал, попала под цунами.

«Мы кинулись искать сына. Обращались за помощью в Красный Крест, в МИД. Но всё бесполезно, — рассказывала Инна Выходцева. — Потом моя родственница ходила к гадалке, и та подтвердила, что Никиты нет в живых. Их всех смыло в океан».

Потеря единственного наследника подкосила Льва Александровича, который к тому времени и так перестал сниматься по состоянию здоровья. У актёра начались проблемы с сердцем, и 26 января 2001 года он скончался от инсульта в одной из московских больниц в возрасте 73 лет. Урна с прахом Полякова покоится в колумбарии на Ваганьковском кладбище.