В 200-300 метрах от нас стоят немцы. Ночью они пускают осветительные ракеты и так далее

Когда мы находились на Западном фронте, роты химической защиты ставили и непосредственно на переднем крае. Так вот рота химической защиты, куда меня назначили заместителем командира, стояла, как и вся пехота, на переднем крае в обороне. Представьте себе ситуацию. В 200-300 метрах от нас стоят немцы. Ночью они пускают осветительные ракеты и так далее. А с нашей стороны не только стояли огнеметные части: просто огнеметные и тяжелые огнеметные. Были такие зажигательные бутылки. Они, кстати, выдавались и просто в стрелковых частях. Так вот, мы ставили эти зажигательные бутылки прямо перед передним краем. Короче говоря, перед передним краем обороны саперы ставили мины, а мы ставили там, где были свободные места, огнеметные бутылки заграждения.

Вы читаете отрывки из интервью Блинкова Николая Александровича – участника Великой Отечественной войны. Зима была очень тяжелым периодом для немецкой армии. Большинство битв, которые проходили в зимнее время выигрывали советские солдаты, так как они в эту пору имели огромное преимущество, по сравнению с немцами.

Это были, насколько мне помнится, в комплекте две поллитровых бутылки с зажигательной смесью и одна вместе с ними бутылка с фосфором. Еcли бутылка разбивалась, то фосфор загорался. Мои химики в частности этим и занимались. Я этими работами, собственно говоря, руководил тогда. Вот такие, значит, мы ставили на фронте зажигательные поля. Также, я помню, мы где-то в глубине, в проходах, где стояли деревья, делали такие заслоны из тех же самых зажигательных бутылок против немцев. И особенно, помнится, мы занимались этими вопросами противохимической защиты, когда находились на Курской дуге. В то время наша дивизия стояла во втором эшелоне, а это — примерно в 10-15 километрах от переднего края. Короче говоря, впереди стояли стрелковые дивизии, их глубина обороны была где-то 5-6 километров, после шел какой-то разрыв, и затем, значит, уже наша дивизия стояла. Так вот здесь мы особенно занимались противохимической защитой.

Ваши "Палец вверх" очень ценны для меня. Уделите 1 секунду и поставьте "Палец вверх". Так же не забывайте подписываться на канал.