Чем занималась химическая служба полка на фронте?

Офицерские землянки нами закрывались и перекрывались, а в траншеях, где находились солдаты, делались перекрытия на случай возможного применения немцами химического оружия. Я уж не говорю о том, что мы делали на переднем крае всевозможные проверки. Но тогда я был, правда, уже не заместителем командира и не командиром роты химической защиты, а уже начальником химслужбы стрелкового полка. Конечно, находясь на этой последней должности, мне пришлось выполнять в том числе и общевойсковые задачи. В чем это заключалось? Cкажем, командир полка ставит мне задачу: выдвинуться куда-то там и уточнить, где находится передний край наших, что там, значит, нужно прикрывать, а что — нет. Я это делаю всё. Вот такие разные задачи, короче говоря, в то время перед нами стояли.

Вы читаете отрывки из интервью Блинкова Николая Александровича – участника Великой Отечественной войны. На войне не было возможности хоронить павших солдат в гробах. Бойцы вырывали ямы, клали туда листву и сучки, и затем складывали трупы, образовывая братские могилы.

Но я, как уже сказал, не всегда находился на должности начальника химической службы полка. Сначала я был командиром взвода химразведки, потом — заместителем командира отдельной роты химической защиты. После же того, как нас перебросили на Курскую дугу, где, значит, мы там отбили противника, когда шли в наступление, а потом нас сняли и пустили, значит, сюда вот, на Прибалтийское направление, я был уже назначен командиром роты химической защиты. Но здесь активных таких действий у нас уже не было. Только был такой эпизод, что мы в районе Бавуской находились. Там как раз речушка какая-то протекала. И тут мне со своей ротой пришлось ставить дымовую завесу: мы обеспечивали прикрытие наступающих войск 1-го Прибалтийского фронта, в состав которого и входили. И вот так, собственно говоря, дивизия наша дальше шла, она уже, как говорят, гвардейской стала, - и я, значит, в этой 90-й гвардейской Витебско-Новгородской дивизии воевал до самого окончания войны. Она, эта дивизия, всю войну прошла. Войну же мы закончили где-то севернее Берлина, - километров, наверное, за 100.

Не забывайте ставить "Палец вверх" и подписываться на канал. Благодаря этому вы помогаете мне развиваться и расти.