"Когда дошли до передовой, видим, что повсюду лежат раненые..."

Из Белоруссии попали в Литовскую ССР, где меня 13 июля 1944 года ранило на реке Неман при ее форсировании. Когда мы подошли к воде, то поначалу из палаток понакручивали плоты, поставили их в воду, а они тонут! Тогда разобрали где-то деревянные строения, сделали большой плот, и наш батальон стал переправляться. Плот оказался поганый, не слушался управления, и по нам дал несколько очередей немецкий пулемет, спрятанный под мостом. Меня ранило в левую ногу, а командира тяжело в грудь. Попал в госпиталь за Вильнюсом, где месяц пролежал. Оттуда отправили в батальон выздоравливающих, где определили во 2-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 3-го гвардейского танкового корпуса. Знаменитая часть, к концу войны наша бригада стала называться так: «2-я гвардейская мотострелковая Минско-Гданьская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Суворова бригада».

Перед вами отрывки из интервью Кубрака Николая Михайловича – участника Великой Отечественной войны. Во время активных наступательных действий зачастую солдатам приходилось добывать еду самим. Они шастали по домам, и ели то, что смогут найти.

Дошли с ней аж до Мемеля, мы были танковым десантом, сначал по вражеским позициям била артиллерия и авиация, а дальше прорывались мы. Война для меня закончилась с тяжелым ранением 3 ноября 1944 года. Утром привели нас к какой-то небольшой горе, по дороге пошли легкие танки, а мы пошли на высоту, к которой тропинка велась. Основная часть двинулись через лесок, а наша группа в составе четверых солдат атаковали через поле. Когда дошли до передовой, видим, что повсюду лежат раненые. Спрашиваем их, где немцы, те показывают на гору. Глянул я: на фоне неба отчетливо видно, как ходит один противник по возвышенности. Старший нашей группы приказал бежать к леску, но немцы нас заметили и открыли огонь, одного солдата убили, он упал на ходу, мы же до деревьев добежали, я упал и, когда перекидался, в правую сторону груди ударила пуля. Сквозное ранение. Отвезли в тыл, лежал в городе Кирове одиннадцать месяцев, в эвакогоспитале № 4017. Сделали две операции. 9 мая 1945 года встретил в госпитале. Страшно радовались, что закончилась война.

Ваши "Палец вверх" очень ценны для меня. Уделите 1 секунду и поставьте "Палец вверх". Так же не забывайте подписываться на канал.