Почему советские дивизии так сильно старались сохранить свое знамя?

Ну что представляло из себя окружение, в котором я находился? Если бы я с высоты на самолете это видел, то понимал бы, как это, значит, выглядело, - и это было совсем бы другое дело. А так что об этом я могу рассказать? Вот под Вязьмой, где мы находились, немцы, значит, потом слева и справа нашу армию обошли и где-то соединились друг с другом. В результате получилось так, что некоторым дивизиям удалось выбиться из этого окружения, а кто-то остался в этом кольце и стал немцам сопротивляться. К сожалению, надо это особенно отметить, мы много людей потеряли там, под Вязьмой, в этом самом «котле». Правда, нашей дивизии удалось сохранить знамя. А в то время существовало такое правило: если знамя воинская часть потеряла, то значит, ее расформировывали. Вот сегодня мы, бывает, всем своим Советом ветеранов бываем в школе, где есть музей 13-й ополченской дивизии, которая понесла в этих боях огромнейшие потери. Так там, видимо, знамя потеряли, так как остатки дивизии были расформированы и пошли на доукомплектование в другие дивизии. Вот это все, что я могу сказать касательно своего нахождения в окружении.

Вы читаете отрывки из интервью Блинкова Николая Александровича – участника Великой Отечественной войны. Кормили солдат, находящихся на переднем крае, либо рано утром, либо поздно вечером, когда еще темно. Таким образом, вражеские снайперы не могли достать наших бойцов, которые носят еду.

А немцы тогда, конечно, очень быстро пробивались. Они ведь оседлали Варшавское шоссе в направлении Москва-Минск и после этого все перли и перли. Машины у них были, конечно, очень громадные. Уже потом, когда я воевал на Курской дуге, мне запомнилось такое. Я сидел на высотке, на наблюдательном пункте командира полка, и видел, как где-то через километр-полтора внизу немецкие танки продвигались для того, чтобы атаковать нашу дивизию, наши передовые части. Правда, когда я тогда находился в окружении, никаких танков там не видел. Машин и мотоциклов было, разумеется, полно. Вот таким было наше окружение, где мы сколько-то находились. Люди, конечно, сопротивлялись там. Я боюсь даже сказать, чтобы не ошибиться, сколько мы из этого самого окружения выходили. Но мы действовали так, что вынуждены были уходить от каких-либо столкновений с немцами, поскольку у нас же все-таки маленькая группа была. Большие группы наших войск, попавшие в окружение, где-то тоже воевали, хотя где-то тоже пытались пройти без столкновений с немцами. Я уже рассказывал вам, что когда мы выходили на Кубинку, наши самолеты даже выбрасывали нам мешки с сухарями, чтобы хоть что-то есть можно было. Однажды, помню, когда мы из окружения выходили, так заходили даже к крестьянам. Одна крестьянка, которая нас приняла, угостила, помню, мясом. А я не привык как-то мясо без хлеба есть. А хлеба у нее не было. Такие вещи на всю жизнь запоминаются.

Не забывайте ставить "Палец вверх" и подписываться на канал. Благодаря этому вы помогаете мне развиваться и расти.