Почему болят мышцы после тренировки?

Вы удивитесь, но каждая «добротная» силовая тренировка – это повреждение мыщц. При серьезных нагрузках мы наносим себе микротравмы, на которые тело реагирует вполне закономерной болью. Во время заживления таких ран происходит синтез белка и выброс гормонов. В процессе восстановления тканей – растут мускулы. Впрочем, боль от тренировок бывает разной…

Если мышцы болят сразу

Если мышцы болят сразу, то есть под конец занятий повторы упражнений вызывают жжение в руках или ногах – виновата молочная кислота. С каждым новым упражнением кислота все больше накапливается в мышцах и именно ее концентрация усиливает боль.

Если мышцы болят на следующий день

Такую боль называют «запоздалой мышечной болью». Ее получают те, для кого полученные накануне нагрузки оказались не привычны и не типичны. Так что, если вы сменили комплекс упражнений или впервые взяли в руки штангу – готовьтесь испытать неприятные ощущения.

Помните, что я говорил про микротравмы? Такие разрывы мышц служат причиной микровоспалений, которые чаще всего проявляются на следующий день, а иногда и через день. Причем воспаление для организма абсолютно безвредно, хотя ощущения болезненные.

Если мышцы не болят, это плохо?

Всем спортсменам знаком девиз «Нет боли – нет роста». Так что если вы хотите стать сильным и могучим как Халк, без боли после тренировок не обойтись. И отсутствие боли признак слабой нагрузки. Но если вы не планируете «растить массу», а практикуете растяжку или зарядку, мышцы могут и вовсе вас не беспокоить. Так что – все зависит от ваших целей.

Автор: Матвей Мартовский

Инстаграм: @zajacmartovskii

Телеграм: @lyboznatel