Человек без лица. Кто скрывался под маской?

27 August 2019

Большую часть жизни этот человек был вынужден скрывать лицо за глухой маской. Прорезей для глаз в маске не было. Они были не нужны.

Человек без лица. Кто скрывался под маской?

Это Николай Горинович. Он родился в 1855 году на Украине. Окончив гимназию, примкнул к "народникам", сам дважды "ходил в народ", агитируя крестьян против правительства. Был арестован, но после следствия выпущен.

Тем не менее, "товарищи по борьбе" заподозрили Гориновича в предательстве. Двое революционеров, Лев Дейч и Виктор Малинка, под ложным предлогом заманили Гориновича на железнодорожную товарную станцию. То, что там произошло, спустя много лет описал в воспоминаниях сам Николай Горинович:

"Не прошли мы и нескольких шагов после этого, как харьковский студент сбил с меня шляпу, и вместе с этим посыпались удары какого-то тупого оружия. Дейч в это время зажимал мне рот и приказывал мне не кричать. Операция производилась молча, так как ни я, ни они не произносили не слова. Затем мои страдания сделались невыносимыми, и я коротким «Скорее» попросил своих мучителей закончить их дело. «Скорее», приказал студент Дейчу, и я приготовился умереть, ожидая выстрела или удара кинжала. Но вместо выстрела хлопнула пробка и Дейч стал лить мне на голову какую-то едкую жидкость с сильным запахом, и я понял, что со мной делается что-то ужаснее смерти".

Решив, что Горинович уже мёртв, революционеры облили его лицо серной кислотой, чтобы затруднить опознание, и скрылись.

Но Горинович остался жив. Искалеченный, ослепший и обезображенный (осторожно! фото по ссылке может шокировать) несколько лет он провёл в больницах. Принял веру, сдал экзамен на звание учителя с правом преподавания в школах для слепых, и женился на ухаживавшей за ним медицинской сестре Екатерине Разумовской (на фото). У них было восемь детей.

Умер Николай Елисеевич Горинович в 1912 году в г. Ставрополе.

Человек без лица. Кто скрывался под маской?

P.S. Лев Дейч, руководивший казнью Гориновича, наказания избежал. Был видным деятелем социал-демокартического движения, соратником Плеханова, после революции вернулся в Россию. С 1921 года – персональный пенсионер. Умер в Ленинграде в 1941 году.

Читайте также:

За что был казнён и как вёл себя перед смертью брат Ленина Александр Ульянов