Чертовщина в долине смерти – загадка и разгадка

Долина Смерти на западе США – одно из самых красивых и одновременно жутких мест на нашей планете. Здесь была зарегистрирована самая высокая температура на Земле: плюс 56 градусов в тени. Эта безжизненная, выжженная солнцем сухая пустыня между двумя горными хребтами таит множество природных чудес и загадок.

Одной из самых знаменитых загадок Долины Смерти долгое время оставались «живые камни» высохшего озера Рейстрек-Плайя. Дно этого озера – идеально плоское, как стол, растрескавшееся на шестигранные глиняные плитки. Однако тут и там на дне озера можно увидеть разбросанные скальные обломки – довольно крупные, весом до 300 килограммов! – за которыми тянется своеобразный след, как будто камень полз, двигался по пустыне.

И, что самое интересное, эти камни действительно движутся! Простые люди называли это «колдовством» и «дьявольщиной», а учёные гадали – что же может заставить камни двигаться? Вода? Но воды в Долине Смерти очень мало, если она и заливает дно озера, то на считанные сантиметры! Ветер? Но там нет ветров такой силы, чтобы швырять 300-килограммовые булыжники, как футбольные мячики!

Тайну «живых камней» сумели раскрыть только совсем недавно. Учёные высверлили в нескольких камнях отверстия и установили туда спутниковые GPS-датчики. Данные со спутника показали: зимой камни действительно передвигаются по дну. Но для этого нужно особое сочетание сразу трёх факторов: воды, низкой температуры и ветра.

Сперва дно озера должно залить водой – как мы уже говорили, слой этот достаточно тонкий. Затем температура должна опуститься ниже нуля – такое в Долине Смерти редко, но бывает. Поверх воды образуется прочная ледяная корка, в которую вмерзает камень. Затем должен подняться ветер, который разламывает тонкий лёд на большие (10-20 метров) отдельные пластины – и именно тогда такая вот ледяная пластина с вмёрзшим камнем начинает плыть по тонкому водяному слою. Камень процарапывает характерный след по дну и перемещается на новое место. Утром температура поднимается, лёд тает – а камушек уже лежит себе на новом месте.

Короче говоря, явление природы редкое и очень любопытное – но никакой «дьявольщины»!

Читайте также:

Чем грозит изменение скорости вращения Земли?

Самое странное место на Земле – Долина Университета

Как связаны древнейший город на Земле и миф о Всемирном потопе?