97 273 subscribers

Что общего у английской песни «Зелёные рукава» и «Мурки»?

8,4k full reads
15k story viewsUnique page visitors
8,4k read the story to the endThat's 53% of the total page views
3 minutes — average reading time

Любовь в нашем представлении всегда идёт от чистого сердца и начисто лишена корысти. Однако, как это ни странно, так было не всегда.

Больше 400 лет назад, в 1584 году, в Англии была издана книга романтических стихов и песен «A Handful of Pleasant Delights », то есть «Горсть приятных наслаждений». Это был типичный для того времени сборник, собравший самые модные сонеты, романсы и стихотворения – в основном о любви. Настоящим «хитом» сборника стала песня «Greensleeues », или «Зелёные рукава».

Согласно красивой легенде, эта песня была сочинена лично королём Англии Генрихом VIII около 1530 года для Анны Болейн, придворной красавицы, в которую король влюбился до безумия. Ради того, чтобы жениться на леди Анне, король развёлся с королевой Екатериной, объявил незаконной родную дочь Марию, рассорился с римским папой, начал войну и даже умудрился сменить в королевстве религию – представляете?

Генрих VIII и Анна Болейн на охоте
Генрих VIII и Анна Болейн на охоте
Генрих VIII и Анна Болейн на охоте

Однако это отдельная история, нас же интересует исключительно песня «Зелёные рукава», написанная сходившим с ума от любви королём.

Наверняка вы не раз и не два слышали эту простую, но трогательную и глубокую старинную мелодию. Её часто используют в разных исторических фильмах и спектаклях для того, чтобы создать атмосферу позднего средневековья, английского ренессанса:

Эта мелодия была невероятно популярной. Даже в пьесах Шекспира она упоминается несколько раз – например, в пьесе «Виндзорские проказницы» толстый глупый рыцарь сэр Джон Фальстаф запальчиво восклицает:

"– Да пускай с неба вместо дождя сыплется картошка! Пусть гром грянет песню «Зелёные рукава»! Пусть хлещет град из леденцов и метёт сахарная метель!"

В книге «Горсть приятных наслаждений» в песне «Зелёные рукава» «всего» 18 куплетов. Пускай это вас не удивляет – в те времена ещё не придумали такого понятия, как «эфирный формат» с обязательным урезанием песни в 3 куплета и 3 припева с временем звучания не более трёх с половиной минут. Тогда песни (особенно для любимых) могли петь ужасно подолгу. Однако 18 куплетов – это только начало, верхушка айсберга. По оценкам разных исследователей, для песни «Зелёные рукава» было впоследствии сочинено... от полутора до двух тысяч куплетов!

Однако давайте же теперь всё-таки откроем ту самую книгу, изданную в 1584 году, и почитаем, как же страстно, чисто и бескорыстно король был влюблён в прекрасную леди Анну...

Сборник "Горсть приятных наслаждений", 1584 год
Сборник "Горсть приятных наслаждений", 1584 год
Сборник "Горсть приятных наслаждений", 1584 год

Первый куплет, само собой, вступительный: "Увы, любовь моя, ты причинила мне боль, Отвергнув меня бесцеремонно, Ибо я любил тебя столь долго, Наслаждаясь, когда ты была рядом".

В принципе, ничего такого. Человек любит, его отвергают – кому такое легко перенести? Но читаем дальше...

"Всегда готов был услужить, Чтобы исполнить любую твою прихоть. Я оплатил все твои расходы, и повседневные, и земельные, Чтобы завоевать доброе отношение и любовь".

Обратите внимание на «земельные расходы».

"Купил тебе я головной убор из трёх перьев, С тончайшей и модной вышивкой Я предоставил тебе и жильё, и богатый стол, Что весьма опустошило мой кошелёк".

Кхм... Ничего не напоминает? «Кольца и браслеты, шляпки и жакеты – разве я тебе не покупал»...

Кто помнит, из какого фильма этот кадр?
Кто помнит, из какого фильма этот кадр?
Кто помнит, из какого фильма этот кадр?

Согласитесь, вряд ли это похоже на современное представление о настоящей любви? Читаем дальше:

"Купил тебе я три лучших нижних юбки Из самой тончайшей ткани, какая только может быть. Купил я ожерелье из драгоценных камней, И всё это я потратил на тебя!"

В следующем куплете изнывающий от любви автор поёт про «платье из прекраснейшего белого шёлка с золотой вышивкой», потом про «пояс с шитьём из красного золота, весь обсыпанный жемчугами», потом про «лучшего коня из моих конюшен, чтобы ты ездила, куда хотела», и в конце концов риторически восклицает (а может, даже слезу пустил?):

"И кто оплачивал все эти удовольствия, Которыми ты пользовалась и которые тебе так нравились? Именно я – которому ты отказала И презренно отвергла предложенную любовь..."

История Анны Болейн оказалась в итоге крайне печальной и трагичной – сперва она всё-таки уступила королю и тайно обвенчалась с ним, а в 1533 году официально стала королевой Англии. Казалось бы – вершина, предел мечтаний, «весь мир у твоих ног»! Но всего лишь через три года (1536) король Генрих леди Анну разлюбил, обвинил в колдовстве и государственной измене, приказал судить и казнить.

И уже одаривал шелковыми юбками, расшитыми золотом платьями, бриллиантовыми украшениями, поместьями, породистыми жеребцами и драгоценными головными уборами другую женщину, которую звали Джейн Сеймур...

"Концепция изменилась": Генрих VIII, Джейн Сеймур и их сын, будущий король Эдуард VI, ставший одним из главных героев книги Марка Твена "Принц и нищий"
"Концепция изменилась": Генрих VIII, Джейн Сеймур и их сын, будущий король Эдуард VI, ставший одним из главных героев книги Марка Твена "Принц и нищий"
"Концепция изменилась": Генрих VIII, Джейн Сеймур и их сын, будущий король Эдуард VI, ставший одним из главных героев книги Марка Твена "Принц и нищий"

Правда, мы не знаем – пел ли он для неё песню «Зелёные рукава» или всё-таки уже нет? А вы как считаете?

Читайте также:

Король-вундеркинд. Каким был на самом деле герой романа "Принц и нищий"

Почему король Англии демонстрировал всем своё нижнее бельё?

Откуда произошло выражение "фокус-покус", и при чём тут Генрих VII?

Ещё один король-музыкант. Что такое Мерлезонский балет? (Можно послушать)

Что общего у английской песни «Зелёные рукава» и «Мурки»?

Друзья, мы рассказываем эти истории, чтобы привлечь ваше внимание к журналу для школьников, который мы делаем. Это очень необычный журнал, посмотрите! Будем рады, если он вам понравится. А здесь можно полистать и скачать другие номера журнала.