Десять лучших детских книг о походах и путешествиях

Уважаемые взрослые! Не бойтесь читать детям старые добрые книги! Вот несколько известных, забытых и полузабытых книг о путешествиях, походах и приключениях из нашего с вами детства. 

Иосиф Дик. В дебрях Кара-Бумбы
Иосиф Дик. В дебрях Кара-Бумбы

Для того, чтобы сделать шаг во взрослую жизнь, надо летом отпроситься у родителей и уехать в дебри Кара-Бумбы. Это недалеко от Москвы, в лесу, на берегу реки Оки. Благодаря геологу Владимиру Сергеевичу, мальчишки Юра и Лёшка оказались далеко от привычной цивилизации. За несколько недель в дебрях Кара-Бумбы они научились разводить костры, готовить еду, ловить рыбу, собирать грибы, ягоды и нести ответственность не только за себя, но и за тех, кто рядом. Эта книга о воспитании мужского характера, о преодолении трудностей, о первой влюблённости и том, что за приключениями не надо ехать далеко, – дебри Кара-Бумбы могут быть в соседнем дворе.

Николай Богданов. Когда я был вожатым
Николай Богданов. Когда я был вожатым

Двадцатые годы, начало пионерского движения. Двое вожатых одновременно придумали… пионерский лагерь. Только у Сони он «правильный» (пионеры спят на кроватях, маршируют и участвуют в конкурсах), а у Николая – «дикий». Тут спят в шалашах, купаются до синевы, питаются сперва тем, что привезли с собой, а потом грибами и рыбой. Подвело живот – надо поработать, крестьянам помочь! В результате в «правильном» лагере скучища, а в «диком» – дико круто. Нам бы в такой…

Сергей Голицын. Сорок изыскателей
Сергей Голицын. Сорок изыскателей

Отправившись по следам исчезнувшей картины и загадочного письма, ребята путешествуют по лесам и полям, проникают в старинную башню и спускаются в пещеру. Автор книги – князь, чудом переживший революцию, придумал, как увлечь детей краеведением, геологией, геодезией и другими серьёзными штуками. Его книги стали культовыми. Настоящие, невыдуманные ребята играли в них, отправлялись в собственные походы и устраивали слёты по обмену опытом. 

Борис Орешкин. Дневник Толи Скворцова, путешественника и рыболова
Борис Орешкин. Дневник Толи Скворцова, путешественника и рыболова

Хорошо летом в деревне! Только скучно. Ребята идут в поход. Как уломать взрослых, что взять с собой (списки вещей и продуктов прилагаются), как разжечь костёр из сырых дров, как правильно буксировать лодку… Но это не инструкция, притворившаяся книжкой, а настоящая книжка. Толе, который всё это рассказывает, нравится одна девочка. Она особенная. Так хочется, чтобы он ей тоже понравился! Вот, кажется… или нет? Или да? Душа прямо болит за них! 

Михаил Коршунов. Дом в Черёмушках
Михаил Коршунов. Дом в Черёмушках

Иногда и простая поездка на дачу – настоящее приключение. Особенно если вдвоём с чудаком дядей! Как мыли пол, как ели собранные по дороге грибы, как готовили простоквашу и студили арбуз в колодце, – это можно перечитывать бесконечно. А уж когда появляются коты Мамай и Ушастик, блаженство от этой книги делается попросту неприличным!

Виктор Лавринайтис. Падь золотая
Виктор Лавринайтис. Падь золотая

Очень интересная книжка с очень скучным названием. В таёжном посёлке развалился тимуровский отряд. Ребята перессорились, им нечем заняться, скучно… Но вдруг они находят дневник партизана, спрятанный им много лет назад в печке старого разрушенного дома за несколько мгновений до того, как он был взят в плен японскими интервентами! Оказывается… В общем, дневник позвал в дорогу. И это не туда-сюда по подмосковным лесам, это забайкальская тайга, всё очень серьёзно! 

Валентина Мухина-Петринская. Плато доктора Черкасова
Валентина Мухина-Петринская. Плато доктора Черкасова

Жил да был избалованный домашний московский мальчик при интеллигентной бабушке и родителях-геологах, которых никогда нет дома… Что-то подобное мы уже читали у Алексина. Только тут всё повернулось по-другому! Этот мальчик оказывается в экспедиции, а экспедиция оказывается очень сложной – со страшными и загадочными происшествиями! Приключения и детектив!

Николай Внуков. Один
Николай Внуков. Один

Очень необычная книга. Мальчика смыло с катера в Охотском море. Никто не заметил. Его прибило к необитаемому острову, и он там жил один несколько месяцев. Никакого детского сюсюканья, всё очень серьёзно. Он мог умереть – и умер бы, если бы его в конце концов не нашли военные моряки. Что чувствует, как живёт и о чём думает человек, оказавшийся отрезанным от мира? Всё описано так подробно и достоверно, что, когда читаешь, кажется, что всё это произошло с тобой.

Юрий Томин. А, Б, В, Г, Д и другие
Юрий Томин. А, Б, В, Г, Д и другие

Ну, и наконец настоящая энциклопедия детской советской походной жизни. Если кто-то захочет узнать (а кто-то — вспомнить), какими мы были в теперь уже далёких восьмидесятых–семидесятых, то вам сюда. Каша «с угольком» у костра, волдыри на пятках, мокрые шерстяные носки и прекрасное чувство неизвестности, неизведанности когда вся жизнь впереди... Вдобавок это и детектив, да не простой, а фантастический, — ведь среди отправившихся в поход ребят прячется... инопланетный робот! Оторванные от мира, от «большого человечества», ребята, сами того не ведая, представительствуют от лица человечества перед внеземной цивилизацией. Кто мы? Какие мы? Как нам познать себя? 

Ну, а последнюю, десятую, книгу – быть может, самую лучшую – мы просим назвать вас. Для кого-то это окажется «Белая ночь у костра» Юрия Коринца, для кого-то – «Президент Каменного острова» Вильяма Козлова, или «Катя, Катенька, Катрин» Алёны Сантаровой, или «Автостопом на Север» Герхарда Хольц-Баумерта. Помогайте, подсказывайте! 

* * *

Как устроена бесконечность? Где заканчивается вселенная? Что такое теория относительности? Как на самом деле звали трёх мушкетёров? Чем шедевр отличается от обычной картины? Почему у Мальвины волосы голубые? Где граница между живым и неживым? Об этом рассказывает журнал "Лучик".

Статьи о литературе, математике, астрономии, истории, биологии, живописи. Задания и головоломки для совместного выполнения всей семьёй. Занятия по ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), школа юного писателя, дискуссионный клуб.

Полистать журналы можно здесь. Оформить подписку на "Лучик" дешевле всего можно на сайте Почты России.