Долой домашку!

Одна из самых нелюбимых детьми вещей – это школьное домашнее задание, «домашка». Взрослые, надо сказать, тоже домашнюю работу изрядно недолюбливают. Взять бы её да запретить, вот было бы хорошо, правда?

Ян Стен (1626–1679) "Спящий учитель"
Ян Стен (1626–1679) "Спящий учитель"

Надо сказать, что домашняя работа – изобретение относительно недавнее. Вплоть до 19 века вся учёба происходила в школе – как только учеников отпускали, они были совершенно свободны. Никаких домашних заданий никто им обычно не задавал.

Да и как было задавать? Книги были безумно дорогими, бумага, чернила и перья – тоже. Очень часто книга (учебник) была одна на всю школу – урок обычно заключался в том, что учитель читал вслух отрывки из этой книги, а ученики должны были хором повторять прочитанное, до тех пор, пока не выучат наизусть.

Одна книга на класс. Средневековая миниатюра
Одна книга на класс. Средневековая миниатюра

Тексты в тогдашних книгах писались тяжёлым, громоздким языком – авторы не старались изложить материал понятнее для ребят. Попробуйте выучить наизусть вот такое вот определение из учебника начала 18 века:

«Ничто же ино именуется навигация плоская, но токмо кораблеплавание прямолинейное на плоской суперфиции моря и употребляется оное от всех нынешних навклеров в бытность их близ экватора, зело преизрядно и правдиво. Навигация круглая есть мореплавание всех короче, однако дело трудно, на силу можно кораблём плавать».

Взрослый взвоет, не то что ребёнок!

Более-менее регулярно домашние задания стали вводиться в школах мира во второй половине 19 века, когда книги и предметы для письма перестали быть роскошью. Однако тут запротестовали – сюрприз! – вовсе даже не школьники, а их родители! Домашняя работа отнимала у детей время для помощи родителям по хозяйству!

Ян Стен. "Урок в сельской школе"
Ян Стен. "Урок в сельской школе"

Из-за многочисленных жалоб кое-где домашнюю работу стали запрещать – скажем, в США в 1899 году был принят закон, запрещающий задавать ученикам школ домашние задания. В 1901 году этот закон был уточнён: домашние задания запрещались до 8 класса, а для старшеклассников – ограничивались. Здорово, правда?

Здорово, да не совсем. Когда в 1957 году в СССР запустили первый искусственный спутник Земли, американские педагоги схватились за голову: русская система образования (в которой домашние задания никто не запрещал) оказалась намного эффективнее американской!

Советский и американский школьники на обложке журнала "Лайф"
Советский и американский школьники на обложке журнала "Лайф"

Американский журнал "Лайф" посвятил целый номер сравнению советской и американской систем образования на примере двух школьников: нашего Алексея из Москвы и американца Стивена из Чикаго. По всему выходило, что советская система образования – лучше!

Для того, чтобы развивать современную науку и новые технологии, нужно много грамотных специалистов – и вот тут-то и оказалось, что без домашней работы, без умения решать задачи и осваивать знания самостоятельно, грамотного специалиста вырастить очень трудно. И «домашка» вернулась в школы США.

Что такое квантовая физика, теория относительности, теория хаоса, интегральное исчисление, архетипический сюжет и мотивный анализ, рассказывает лучший в стране детский журнал "Лучик". Полистать номера журнала можно по ссылке. Оформить подписку – на сайте Почты России. Возможна пробная подписка на один номер.