Где находится самый большой подземный город в мире?

23 December 2020
50k full reads
2,5 min.
71k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Этот город (обычный, наземный) начинал строиться на узком острове, места там было мало. Поэтому город был вынужден расти вверх (именно здесь впервые появились небоскрёбы) и вглубь. Догадались, о каком городе идёт речь?

Нью-Йорк в середине XIX века и в начале XX (2 фото)

Первые тоннели канализационной системы Нью-Йорка были построены ещё в середине XIX века, после чудовищной эпидемии холеры 1840-х годов. В настоящее время общая длина только канализационных тоннелей Нью-Йорка составляет не менее 15 000 километров. Немудрено, что они умудрились попасть даже в мультфильмы («Черепашки Ниндзя») и кино (город Готэм, в котором живёт Бэтмен – это, по сути, Нью-Йорк).

Заброшенные станции Нью-Йоркского метро (2 фото)

Однако «подземный город» – это не только канализация. Нью-Йорк – один из первых городов мира, в которых стало широко распространяться телефонное сообщение. Сперва кабели тянули по воздуху, используя столбы – но уже совсем скоро город был просто опутан чудовищной «паутиной» из проводов!

Телефонные кабели в Нью-Йорке в конце XIX века
Телефонные кабели в Нью-Йорке в конце XIX века
Телефонные кабели в Нью-Йорке в конце XIX века

Пока бизнесмены и чиновники совещались и прикидывали «кто виноват и что делать», случился страшный ураган 1888 года, который уничтожил всё телефонное сообщение в городе, повалив огромное количество столбов вместе с проводами. После этого телефонные кабели тоже «ушли под землю».

Многие подземные ходы Нью-Йорка по тем или иным причинам забрасывались и запечатывались – например, длинный и широкий тоннель под Атлантик-Авеню был опечатан во время войны Севера и Юга 1861-1865 годов, забыт и повторно «открыт» совершенно случайно только в 1981 году!

Существует и множество легенд – скажем, легенда о живущих в канализационных тоннелях Нью-Йорка аллигаторах. Она, опять-таки, неоднократно была обыграна во многих фильмах и мультфильмах – хотя на самом деле никаких аллигаторов там нет.

По другой легенде, в конце XIX века миллионер Джон Джейкоб Астор (тот самый, который впоследствии погиб на «Титанике») построил на огромной глубине под Манхэттеном собственную роскошную линию метрополитена для того, чтобы быстро перемещаться между магазинами и отелями, принадлежащими семье Астор. Там же он устроил сейфы для хранения золотых слитков и драгоценностей... Однако при прокладке очередного тоннеля скальная стенка была пробита – и холодные воды Атлантического океана хлынули внутрь. Среди горожан до сих пор есть люди, убеждённые, что где-то на огромной глубине под Нью-Йорком в заполненных водой тоннелях ждут своего часа несметные богатства семьи Асторов...

Джон Джейкоб Астор IV
Джон Джейкоб Астор IV
Джон Джейкоб Астор IV

Однако система канализации Нью-Йорка попала не только в легенды – она стала также неотъемлемой частью детективных историй и криминальных сводок. Во время действия «Сухого закона» (1920-1933 годы) гангстеры-бутлегеры вовсю обжили «подземный город», устроив там свои базы снабжения, казино, убежища и переходы для скрытной транспортировки партий спиртных напитков, наркотиков и других запрещённых законом товаров.

Вот они, нью-йоркские "враги общества"
Вот они, нью-йоркские "враги общества"
Вот они, нью-йоркские "враги общества"

Почему такая протяжённая система подземных коммуникаций сложилась именно в Нью-Йорке? Ответ прост: доступное прочное скальное основание. Под любой точкой суши на нашей планете лежат скальные породы – однако, скажем, в Москве они залегают на глубине приблизительно полтора километра. А выше – прослойка (как говорят геологи «осадочный чехол») из намного менее прочных, рыхлых, подвижных, часто пропускающих воду осадочных пород, в которых рытьё тоннелей – штука весьма рискованная и технически сложная.

В результате получается вот что...
В результате получается вот что...
В результате получается вот что...

А вот на острове Манхэттен сплошное древнее скальное основание, сложенное слюдяными сланцами возрастом 400-500 миллионов лет, лежит практически на поверхности. Во многих местах оно даже выходит наружу – например, знаменитая Крысиная Скала (Рэт-Рок) в центральном парке Нью-Йорка.

Скала Рэт-Рок в Центральном парке Нью-Йорка
Скала Рэт-Рок в Центральном парке Нью-Йорка
Скала Рэт-Рок в Центральном парке Нью-Йорка

Именно прочность каменного основания сделала Нью-Йорк одним из первых «вытянутых по вертикали» городов мира.

Также читайте:

Салемские ведьмы. Как это происходило на самом деле?

Для чего нужно "Ханилище Судного дня"?

Жизнь в трущобах викторианского Лондона

Оркестр "Титаника". Имена и лица пожертвовавших собой людей