Гений поневоле

Французский астроном Шарль Мессье безумно любил искать и открывать новые кометы. Каждую ясную ночь он не вставал из-за своего телескопа. И, кстати говоря, добился весьма серьёзных успехов – за свою долгую жизнь (а прожил он 86 лет) Мессье открыл не одну, а целых 13 новых комет! Однако обессмертило его имя совсем не это.

Шарль Мессье (1730–1817)
Шарль Мессье (1730–1817)

Во время «охоты за кометами» Мессье то и дело натыкался на какие-то странные небесные объекты, которые он с надеждой принимал за кометы – однако всякий раз оказывалось, что их положение неподвижно, то есть кометами они не являлись.

Эти «туманные пятна» просто бесили астронома. Они мешали ему заниматься любимым делом. И вот для того, чтобы впредь не тратить на них время, Мессье решил составить каталог этих проклятых туманных объектов. Разумеется, астронома совершенно не интересовало, что они из себя представляют. Важно было только то, что они мешают охотиться за кометами!

Туманность Андромеды со спутником, каталогизированная Шарлем Месье
Туманность Андромеды со спутником, каталогизированная Шарлем Месье

В итоге каталог Мессье вошло 110 небесных «туманных пятен». Именно этот каталог навсегда вписал имя Шарля Мессье в историю астрономии. Объекты из каталога Мессье оказались звёздными скоплениями. Тем, что мы сейчас называем галактиками.

Практически все яркие галактики в нашем небе являются объектами Мессье – например, галактику треугольника астрономы всего мира называют «Мессье 33» или просто «М33», а знаменитую туманность Андромеды – «М31».

Туманность Андромеды со спутником. Фотография
Туманность Андромеды со спутником. Фотография

За выдающийся вклад в астрономическую науку, и прежде всего – за составление того самого «каталога туманных объектов», в честь Шарля Мессье названы кратер на Луне и астероид в Солнечной Системе.

* * *

Вспоминается множество подобных историй, когда имя человека было обессмерчено отнюдь не тем, что сам он считал делом своей жизни. Например, Колумб умер, так и ну узнав, что является открывателем какой-то там Америки, – он стремился в Индию!

А вот этот человек на фотографии, слегка похожий на писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, всю жизнь преклонялся перед гением Вальтера Скотта и мечтал войти в историю автором серьёзных исторических романов. Не только мечтал – приложил к этому немало усилий!

Но его романы ныне мало кому известны, кроме историков литературы. Зато имя их автора знают все. Кто это? Ждём ваших комментариев!

* * *

Кто придумал сказки братьев Гримм? Почему "журнал" по-английски – "магазин"? Что такое теория хаоса? Отчего у Мальвины волосы голубые?

Всё это журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно на сайте Почты России. В журнале 80 страниц. Стоимость 230 рублей, выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц