Как президент США украл название фильма, и чем это для него закончилось

15 August 2019

В 1983 году президент США Рональд Рейган объявил о создании военной программы «Стратегическая оборонная инициатива» («СОИ»). Согласно этой программе США должны были вывести в космос большое количество управляемых с Земли спутников, оборудованных самым разным оружием – лазерами, рельсотронами, противоракетами и так далее. Рекламные мультфильмы показывали, как американские космические станции, оснащённые концентрирующими зеркалами, ядерными лазерами и прочими высокотехнологичными новинками, быстро уничтожают летящие в сторону США русские ракеты. С лёгкой руки президента Рейгана новую систему неофициально начали называть «Звёздными войнами».

Стратегическая оборонная инициатива. Один из бесчисленных рекламных плакатов
Стратегическая оборонная инициатива. Один из бесчисленных рекламных плакатов

Современные специалисты утверждают, что реализовать такую систему невозможно даже сегодня или в ближайшем будущем, а уж для 1983 года эта система и вовсе была химерой, под которую военно-промышленный комплекс США, однако, умудрился получить сотни миллионов долларов. Сколько из этих миллионов было потрачено на рекламные мультфильмы, а сколько ушло в настоящие научные исследования – совершенно неизвестно. Система СОИ так и не была реализована, и вся шумиха вокруг неё оказалась пшиком.

Однако был человек, которого инициатива Рейгана просто взбесила. Американский кинорежиссёр Джордж Лукас, автор приключенческой космической оперы «Звёздные Войны» (некоторые называют этот фильм «фантастикой», однако к фантастике он имеет мало отношения), не был большим поклонником СССР и России, но свой фильм считал совершенно лишённым какой-либо «земной» идеологии. С его точки зрения фильм «Звёздные Войны» был вполне нейтральным, и мог даже пробиться на экраны кинотеатров в СССР (американская фантастика туда редко, но попадала, как, например, фильмы «Ангар-18» или «Полёт навигатора»).

Публичная «кража» президентом Рейганом названия «Звёздные войны» для откровенно антироссийской военной программы возможность показа фильма Джорджа Лукаса полностью закрыла; фильм объявлен «антисоветским» и «враждебным». В итоге «Звёздные войны, эпизод V: Империя наносит ответный удар» были показаны в СССР только в 1988 году, да и то в рамках фестиваля «Дни американского кино»; в официальный же кинопрокат фильмы Лукаса в России попали только в 1990 году.

Джордж Лукас всей этой истории президенту Рейгану не простил, и отомстил очень своеобразно. Уже в 80-х годах он набрасывал сценарии для первых трёх частей своей космической саги – и для эпизода «Скрытая угроза» ввёл в качестве одного из главных отрицательных персонажей трусливого, подлого, жадного и противного вице-короля Торговой Федерации, представителя расы неймодианцев по имени Нуте Ганрей (Nute Gunray).

Вице-король Нуте Ганрей
Вице-король Нуте Ганрей

Если поменять слоги в фамилии вице-короля, мы получим «Рейган» (Raygun,«лучевой пистолет», по-английски звучит в точности так же, как фамилия Reagan), а слово «nuts» в английском сленге означает «сумасшедший, полоумный», так что «Нуте Ганрей» – достаточно прозрачный намёк на «тупицу Рейгана». Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что Нуте Ганрей – это «симбиоз» сразу двух ненавистных Лукасу политиков: Рональда Рейгана и Ньюта Грингрича, спикера американского парламента.

Читайте также:

Что будет, если лететь со скоростью света?

Самая похожая на Землю планета

Почему бессмертие невозможно