103 704 subscribers

Король-вундеркинд

38k full reads
48k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

В сказке Оскара Уайлда «Счастливый Принц» описан принц, который всю свою жизнь провёл в развлечениях и роскоши: «Я жил во дворце беззаботности, куда запрещён вход скорби. Днём я забавлялся в саду с друзьями, а вечером танцевал в большом зале».

Примерно так же – в скуке и роскоши – проводил свои дни до встречи с нищим двойником Томом Кенти принц Эдуард из книги Марка Твена «Принц и нищий».

Иллюстрации к "Счастливому принцу" и "Принцу и нищему"
Иллюстрации к "Счастливому принцу" и "Принцу и нищему"

Многие действительно думают, что средневековые принцы и вправду жили исключительно в своё удовольствие, ни о чём не печалясь и проводя день за днём в играх и забавах – никаких тебе учителей, никакой школы, никаких уроков... Однако это глубочайшее заблуждение.

Принц – это будущий король, а идеальный король того времени – это мудрый стратег, смелый воин, прекрасно владеющий оружием, искусный дипломат, галантный кавалер, ценитель искусства, финансист, знаток законов, обычаев и права. Из ниоткуда всем этим знаниям и навыкам не возникнуть, и жизнь принца была прежде всего школой, в которой на игры и развлечения времени оставалось совсем немного.

Принц Уэльский Эдуард в два года. В руке погремушка в виде скипетра, – воспитание короля началось!
Принц Уэльский Эдуард в два года. В руке погремушка в виде скипетра, – воспитание короля началось!

Благодаря английским хроникам нам довольно хорошо известна система подготовки Эдуарда VI, принца Уэльского и впоследствии (с девяти лет) короля Англии. Многие считают, что именно его Оскар Уайльд имел в виду под «счастливым принцем» в своей сказке. И его же подразумевал Марк Твен в «Принце и нищем».

Принц Эдуард в семилетнем возрасте
Принц Эдуард в семилетнем возрасте

Так вот, заниматься с мальчиком (настоящим, не сказочным) начали в возрасте 6 лет – помимо чтения и письма, принц должен был изучать арифметику, геометрию, философию, географию, историю, военное дело (фортификацию, стратегию и тактику), финансы, риторику, музыку, танцы, богословие, а также иностранные языки – итальянский, испанский, французский, латынь и греческий. Добавьте сюда военные упражнения – фехтование, стрельбу из лука и верховую езду. Ежедневные занятия иногда продолжались по 10-12 часов без перерывов!

До наших дней дошёл дневник Эдуарда – кстати говоря, написанный прекрасным почерком.

Страница дневника девятилетнего короля
Страница дневника девятилетнего короля

К 12 годам Эдуард отлично стрелял из лука, бегло говорил на нескольких языках, помимо родного английского, собрал огромную коллекцию глобусов и карт, хорошо играл на лютне и клавесине, придумал несколько блестящих финансовых схем, даже написал серьёзный объемный богословский трактат – и это, заметьте, помимо официальных церемоний, приёмов и других дел по управлению государством!

Король Эдуард VI в возрасте девяти лет
Король Эдуард VI в возрасте девяти лет

Современники отмечали настоящую страсть мальчика к учёбе – причём не по причине каких-то наград или наказаний, а единственно от осознания того, что «король должен быть лучшим дворянином в своём королевстве».

Однако Эдуард VI, «мальчик-король», процарствовал недолго, и умер от туберкулёза в возрасте 15 лет…

Читайте также: жизнь принцессы Маргариты.

Король-вундеркинд

Как устроена бесконечность? Где заканчивается вселенная? Что такое теория относительности? Сколько в лошади лошадиных сил? Об этом рассказывает лучший в стране детский журнал "Лучик". Полистать журнал можно здесь. Оформить подписку – на сайте Почты России.

Король-вундеркинд