Кто скрывается под маской Джоконды?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Кто изображён на самом знаменитом в мире портрете? Согласно Джорджо Вазари, первому биографу Леонардо, это некая Лиза Герардини, в замужестве дель Джокондо. 

Эта версия прижилась, несмотря на то, что Вазари описывает в биографии Леонардо… другой портрет! С полуоткрытым ртом (на портрете губы сомкнуты), с бровями (на портрете их нет)… 

Существует множество разных версий, кто на самом деле изображён на портрете; предлагаем вам самую простую из них. Хотя и слегка шокирующую… 

Взгляните на три этих лица. Сходство с самым известным портретом кисти Леонардо очевидно, не правда ли? 

Добавим ещё одно лицо. Вопрос не к знатокам искусства: кто здесь изображён? Женщина или мужчина?  

Это Иоанн Креститель. Мужчина. А ниже вы видите портрет человека, который послужил художнику моделью для изображения Иоанна Крестителя. Его имя Джан Джакомо Капротти да Орено. Это натурщик, подмастерье и ученик великого Леонардо. 

Кстати, именно он и был первым собственником «Моны Лизы» после смерти Леонардо.  Вот его портрет в зрелом возрасте…

Как может такое быть, чтобы моделью для женского изображения был мужчина? Очень просто. Дело в том, что идеалом красоты были ангелы, а поскольку ангел – это не мужчина и не женщина, художнику всё равно, кем вдохновляться, изображая «ангельскую внешность». 

Мы с вами часто называем «ангелами» маленьких детей. Не задумывались, почему? Не только потому, что маленькие дети красивые. Но ещё и потому, что не всегда можем определить, мальчик перед нами или девочка…

Кстати, вспомним картину Ивана Николаевича Крамского «Неизвестная». Перед художником стояла задача изобразить красивую женщину. Такую, чтобы сомнений не оставалось: образцовая красавица! Знаете, чьи черты он придал героине? Своего сына Серёжи!

* * *

Сколько в лошади лошадиных сил? Что подвязывает орден Подвязки? Почему журнал по-английски – магазин? Как готовят картошку на её родине – в Южной Америке? Подписывайтесь на наш канал и читайте!

Журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей в России. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.