125 873 subscribers

Кто такой на самом деле «олух царя небесного»

32k full reads

Изначально слово «чучело» кажется не имеющим родственных, однокоренных слов. Однако в древнерусском языке звук «ч» часто заменял мягкое «к» – например, греческое имя «Кирилл» в Древней Руси произносили как «Чюрила» или «Чурила»; есть даже старинная былина про Чурилу Плёнковича.

Богатырь Чурило (Кирилл) Плёнкович
Богатырь Чурило (Кирилл) Плёнкович

Заменив в «чучеле» «ч» на «к», можно восстановить исходную форму – «кукело», а вот это уже что-то знакомое! Да, совершенно правильно, «чучело» – это очень древняя форма греческого слова «кукла» («κούκλα»).

Кто такой на самом деле «олух царя небесного»

А вот слово «олух» за многие годы потеряло одну букву, а именно первую. Когда-то давно оно звучало как «волух», и значило «тот, кто пасёт волов», «волопас», «пастух».

Отсюда привычное нам значение слова «олух» – это «необразованный крестьянин», «простак»,«деревенщина». Однако прежде ничего оскорбительного в этом слове не было. И выражение «олух царя небесного» означало буквально... «пастырь Божий», то есть священник!

Кстати, и слово «кретин» в переводе с латинского является искаженным вариантом слова «христианин».

Читайте также:

Кто такие "шантрапа" и "шаромыжник"

Почему "журнал" по-английски "магазин"?

Как на самом деле звали Атоса, Портоса и Арамиса?

Кто такой на самом деле «олух царя небесного»

В 2018 году журнал "Лучик" был признан лучшим детским печатным СМИ в России. Полистать журнал можно здесь. Приобрести – на сайте Почты России. Сайт журнала: https://lychik-school.ru