Лейтенант, командовавший дивизией

12 February

Когда правительственные войска захватили в джунглях Боливии Че Гевару, в его вещах была обнаружена документальная книга советского писателя Александра Бека «Волоколамское шоссе» – о действиях 8-й гвардейской Панфиловской дивизии во время битвы за Москву.

Пленённый Че Гевара перед допросом
Пленённый Че Гевара перед допросом

А когда в 1963 году у Фиделя Кастро спросили, кто из героев Второй мировой войны является его кумиром, он назвал всего лишь одно имя. И это был не знаменитый военочальник. Это был старший лейтенант Красной Армии Бауржан Момыш-улы.

И.В. Панфилов (1892–1941) и Бауржан Момыш-улы (1910–1982)
И.В. Панфилов (1892–1941) и Бауржан Момыш-улы (1910–1982)

Осенью 1941 года Момыш-улы был назначен командиром батальона 316 стрелковой дивизии под командованием Ивана Васильевича Панфилова. Дивизии, которая по правилам тактики могла оборонять лишь 12 километров фронта, предстояло сдерживать врага на участке 40 километров. Но Панфилов разработал тактику ведения боевых действий в условиях значительного численного превосходства противника.

Именно эта тактика и была описана в книге Александра Бека. Подразделениям дивизии не нужно было занимать укреплённые участки обороны и дожидаться атаки в лоб. Вместо этого они наносили упреждающий удар по движущейся вражеской колонне и после непродолжительного боя уходили в сторону, заставляя врага себя преследовать и организуя на пути мобильные очаги сопротивления. Такие беспокоящие удары растягивали силы врага и сильно замедляли его продвижение.

Лучше всех командиров воплощал эту тактику комбат Бауржан Момыш-улы. Недаром её назвали "спиралью Момыш-улы". Начав боевой путь в октябре 1941 комбатом, спустя месяц Момыш-улы уже командовал полком, а в феврале возглавил дивизию, при этом... так и оставаясь старшим лейтенантом. Лишь спустя несколько месяцев ему были присвоены внеочередные звания вплоть до полковника.

Скончался Бауыржан Момыш-улы в 1982 году в возрасте 71 года. Звание Героя ему присвоили лишь в 1990 году.

Читайте также:

«С шашкой на танки». Как на самом деле действовала кавалерия в Великую Отечественную

«Кавалергарда век недолог». Почему это неправда?

Единственная в истории битва, в которой столкнулись испанские конкистадоры и японские самураи. Кто победил?

Лейтенант, командовавший дивизией

Лейтенант, командовавший дивизией