Можно ли измерить добро и зло?

4 February 2019

Юный читатель журнала "Лучик" Арсений Козинцев задал очень интересный вопрос:

«Что такое хороший человек и плохой человек? Существуют ли они на самом деле, или это понятия, которые есть только у нас в голове?»

Другими словами, можно ли научно измерить (как говорят учёные – «определить») хорошее и плохое в человеке? Что ж, давайте попробуем. Обратимся... к физике. 

Вы уже читали в «Лучике» первую статью о квантовой физике? Как раз в следующей мы собирались рассказать  о том, что такое «принцип неопределённости». Что ж, придётся чуточку забежать вперёд. 

Представьте себе квантовый объект. Ну, например, просто крохотную частичку. Вот одну из таких: 

Эти частички движутся в пространстве. Вжик, вжик!.. Если они движутся, значит, у них есть скорость, правильно? А если они в пространстве, значит, занимают в этом пространстве какое-то место. Где-то в нём, в этом пространстве, находятся.

Так вот, согласно принципу неопределённости мы не можем одновременно определить и скорость квантовой частички, и место, в котором она находится.

И даже более того!.. Чем точнее нам удастся определить её скорость (применительно к частичкам говорят – «импульс»), тем хуже мы будем представлять, в каком месте она находится. И наоборот, чем точнее мы определим её место, тем хуже будем представлять себе её скорость.

Квантовая кобыла 

Чтобы лучше это понять, представим себе не квантовый объект, а обычный. Например: из деревни Черёмушки в деревню Свинушки движется запряжённая в телегу кобыла. Мы можем определить её место: «Кобыла находится возле кривой берёзы» или «Кобыла находится возле пня с опятами». 

И скорость можем определить: «Кобыла движется со скоростью шесть километров в час» или «Кобыла движется со скоростью двенадцать километров в час». 

И ещё мы можем (используя радар с фотокамерой) точно определить её место и скорость одновременно: «Находясь в полутора сантиметрах от пня с опятами, кобыла двигалась со скоростью восемь с половиной километров в час». Ничего сложного!

А теперь представьте, что кобыла движется со средней скоростью сто тысяч километров в час. А расстояние между Черёмушками и Свинушками всего один километр. Значит, весь путь она проделает за одну десятитысячную долю секунды. 

Фотокамер с выдержкой в одну десятитысячную секунды не бывает, а значит, никакая фотокамера не сможет определить, в каком месте пути находилась кобыла в тот момент, когда её сфотографировали! На всех снимках вместо кобылы будет только расплывчатая полоса, протянувшаяся от Черёмушек до Свинушек!

И возле пня – полоса, и возле берёзы – полоса… То есть получится, что в момент фотографирования кобыла находилась и возле пня, и возле берёзы, и во всех остальных местах между Черёмушками и Свинушками. Момент фотографирования определён, а место кобылы не определяется, хоть ты плачь!  

Вы скажете, так не бывает. Конечно, не бывает! С кобылами… А вот с квантовыми объектами – происходит постоянно. 

Квантовый человек

Скорость нашей кобылы – это, по-научному говоря, её «параметр». Место кобылы в пространстве – это другой её параметр. Согласно принципу неопределённости, определить сразу оба параметра нельзя, и чем точнее мы будем стараться определить первый параметр, тем хуже будем представлять себе второй (и наоборот). Запомнили?

А теперь представим себе человека. У него два параметра: «хороший» и «плохой». Вы ведь согласны с тем, что человек может совершать и хорошие, и плохие поступки – попеременно? 

Когда совершает хорошие поступки – он «хороший». Когда совершает плохие поступки – он «плохой». А как это измеряется? 

Очень просто – другими людьми. Люди, которые видели хороший поступок, скажут: «Этот человек хороший». А люди, которые видели плохой поступок, скажут: «Плохой!». 

Человек как бы раздвоился. Он и плохой, и хороший одновременно, как та «квантовая кобыла» – одновременно и возле кривой берёзы, и возле пня. 

Что делать? Давайте попробуем измерить его параметры получше, поточнее. Пойдём к людям, которые считают, что он хороший, и спросим у них, почему они так думают. Эти люди говорят нам:

– Смотрите, вот он в детстве играет с младшей сестрёнкой. Видите, сколько на его лице нежности? Вот делает зарядку, а вот защищает друга от хулигана. А вот плачет над рассказом «Серая Шейка»... Разве плохой человек будет плакать над такой нудятиной (зачёркнуто) над таким прекрасным рассказом? 

– Да-а, – говорим мы, – сразу видно: очень хороший! Наверное, те люди, которые утверждают, что он плохой, сами немножко того… нехорошие. Невозможно поверить, чтобы такой прекрасный человек был плохим! 

(Чем лучше мы определяем один параметр, тем хуже представляем себе другой.)

Однако всё-таки идём к тем другим людям. Они говорят:

– Ну, вот он поиграл с сестрёнкой, а потом кокнул мамин мобильный, да и подложил, пока сестрёнка спала, на пол у её кровати – дескать, это она разбила. А с товарищем, которого он от хулигана защитил, они этому хулигану гадости писали «Вконтакте».

– Да-а, – говорим мы. – И как это нам такой плохой человек мог хорошим показаться? Просто удивительно! (А ничего удивительно – второй параметр измерили, вот первый и «подвис».)

Так хороший он, этот человек, или плохой – на самом деле? 

Давайте про себя самих подумаем. Тихонечко, никому не скажем – только подумаем. Бывало с вами такое, за что вам до сих пор стыдно? 

А такое, за что вами гордилась мама, или учительница, или друзья-подруги – бывало? Так хороший вы (хорошая) или плохой (плохая)? 

Как на самом деле

Хорошее и плохое существуют на самом деле. Точно так же, как у «квантовой кобылы» на самом деле существуют и скорость, и местоположение в пространстве. 

Если мы не можем что-то точно измерить, это вовсе не означает, что этого чего-то на самом деле нет! Оно есть. Просто мы измерить точно не можем. Ну, или не можем точно измерить всё сразу. Пока не можем.

Когда-то люди не могли даже добывать огонь, не то что летать в космос! А теперь мы всё это можем. Может быть, и добро со злом когда-нибудь научно определять научимся. Но пока у нас для этого существует совесть, и мы с её помощью умеем делать то, с чем ни один физический научный прибор не справляется.

* * *

Почему галактики плоские? Где заканчивается вселенная? Как устроена бесконечность? Что такое теория хаоса? Можно ли измерить добро и зло? Подписывайтесь на наш канал и читайте!

Это журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей. По ссылке можно полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно на сайте Почты России. В журнале 80 страниц. Стоимость 230 рублей, выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.