103 523 subscribers

На чём исполнена музыка для фильма "Солярис"?

4,3k full reads
6,6k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 65% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Один из самых первых и самых удивительных синтезаторов в мире – синтезатор АНС, созданный инженером Евгением Мурзиным в 1958 году. Этот музыкальный инструмент совершенно уникален, а для своего времени и вовсе является чем-то фантастическим.

На чём исполнена музыка для фильма "Солярис"?
На чём исполнена музыка для фильма "Солярис"?

Судите сами: первые американские синтезаторы для широкой продажи, появившиеся в конце 60-х годов, были оборудованы двумя способными работать одновременно генераторами звуковых частот. Современные дорогие синтезаторы поддерживают до 128 таких генераторов (некоторые модели – до 256). А синтезатор Мурзина, построенный ещё в конце 50-х годов, содержал больше 700 (!!!) способных работать вместе звуковых генераторов!

Именно поэтому инструмент получился опередившим своё время на десятилетия – но при этом тяжёлым, невероятно сложным в конструкции и дорогим. Синтезатор АНС существует в одном-единственном экземпляре, который сейчас бережно (он работает!) хранится в музее музыкальных инструментов имени Глинки в Москве; для посетителей регулярно проводятся демонстрации работы инструмента.

Синтезатор АНС, музей им. Глинки
Синтезатор АНС, музей им. Глинки

У синтезатора АНС нет привычной большинству из нас фортепианной («как у пианино») клавиатуры. Вместо неё для программирования звука используется большая стеклянная пластина, на которую музыкант наносит своеобразный «рисунок» будущего произведения. Каждая точка соответствует определённой звуковой частоте; вместе точки собираются в линии, контуры, «пятна», которые и заставляют инструмент воспроизводить самые разные звуки – от чистых тонов до непредсказуемых шумов. Движущаяся вдоль пластины каретка со считывающим механизмом передаёт сигнал на генераторы звуковой частоты, а оттуда – на динамик.

Синтезатор АНС способен создавать невероятно эффектные «космические» и «электронные» звуковые «пейзажи» – например, именно этот синтезатор композитор Эдуард Артемьев использовал для создания музыки к знаменитому фантастическому фильму «Солярис» режиссёра Андрея Тарковского.

Кадр из художественного фильма "Солярис"
Кадр из художественного фильма "Солярис"

Синтезатор АНС использовали и другие композиторы-экспериментаторы – Альфред Шнитке, Владимир Мартынов, София Губайдулина и т.д.

Читайте также:

Музыкальный инструмент весом 200 тонн

Как тихая гитара стала громкой

Инженер Бах

На чём исполнена музыка для фильма "Солярис"?
На чём исполнена музыка для фильма "Солярис"?

В 2018 году журнал "Лучик" был признан лучшим детским печатным СМИ в России. Полистать журнал можно здесь. Приобрести – на сайте Почты России. Сайт журнала: https://lychik-school.ru