Окаменелые помидоры

15 February 2019
32k full reads
1,5 min.
39k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать на вкус камни? А… кровавые камни? Если нет – добро пожаловать в Южную Америку, а именно в Чили!

Именно здесь вдоль побережья под водой водится удивительное животное, которое называется «пиуре» , или «кровавый камень» (по-латыни pyura chilensis).

Осторожно, это живое!
Осторожно, это живое!
Осторожно, это живое!

Это примитивное (и очень древнее) животное выглядит снаружи как самый обыкновенный камень. Но если разрезать этот «камень» ножом, внутри обнаруживается ярко-красная начинка, напоминающая своим видом какие-то странные помидоры...

Пиуре присасываются к морскому дну в приливной зоне и пропускают сквозь себя воду, питаясь микроскопическими водорослями. Но ни в коем случае не стоит путать с мидиями или устрицами! Эти животные на сотни миллионов лет старше и намного примитивнее моллюсков.

Жесткая оболочка пиуре состоит не из карбоната кальция (как раковины моллюсков), а из органического твёрдого вещества – туницина, очень близкого по составу к клетчатке растений (целлюлозе). Это единственный случай, когда в мире животных встречается растительная клетчатка!

Туницин настолько твёрд, что для того, чтобы достать мякоть пиуре, требуется очень острый нож или даже ручная пила. Ещё одна удивительная (и запредельно древняя) особенность: у пиуре не бывает самок и самцов. Каждый взрослый организм является одновременно и мужской, и женской особью.

Сушёный пиуре на чилийском рынке
Сушёный пиуре на чилийском рынке
Сушёный пиуре на чилийском рынке

Местные жители собирают пиуре и употребляют в пищу в сыром и сушеном виде, обычно приправляя луком, рисом и лимонным соком. Пиуре считается одним из местных деликатесов.

Однако нам с вами этот «кровавый камень» вряд ли понравится, – большинство европейцев описывают вкус пиуре как «нечто не поддающееся описанию, напоминающее горькое мыло, пропахшее водорослями».

Кто такой демон Лапласа и что такое теория хаоса? Как слабый росток пробивает асфальт? Из чего возникла такая странная живопись кубизма? Школьный детектив: как не потерять голову, когда её нет? Читайте в мартовском номере лучшего в России детского журнала "Лучик"!

Оформить подписку на этот номер "Лучика" дешевле всего можно на сайте Почты России.