97 314 subscribers

Пять удивительных явлений природы, в существование которых трудно поверить

71k full reads
152k story viewsUnique page visitors
71k read the story to the endThat's 47% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

«Утренняя глория»

Это атмосферное явление регулярно наблюдается в заливе Карпентария на севере Австралии. Ообычно представляет собою сформированную из облаков «трубу» (или «труб») правильной формы протяжённостью до 1000 километров. «Утренняя глория» часто сопровождается шквалами и резкой переменой ветра, поэтому явление носит ещё одно название – облака-убийцы.

Листайте галерею, чтобы рассмотреть явление подробнее. (5 фото)

«Дорога гигантов»

На севере Ирландии, в 3 км от городка Бушмилс расположено уникальное явление природы, которое называют «Мостовая великанов», или «Дорога гигантов». Это около сорока тысяч шестиугольных в сечении базальтовых колонн, напоминающие брусчатку мостовой. По мнению учёных, «Дорога великанов» образовалась в результате горизонтального сжатия вулканической лавы примерно 50-60 млн лет назад.

5 фото

Подводные пирамиды Йонагуни

До сих пор не установлено, является ли подводное массивное образование близ японского острова Йонагуни естественным или имеет искусственное происхождение.

3 фото

Геолог Роберт Шок утверждает, что песчаник, из которого состоит монолит, имеет свойство растрескиваться вдоль плоскостей – отсюда ровные линии и острые углы.

3 фото

Скала Ан-Наслаа

Находится в пустыне Ан-Нафауд в Саудовской Аравии. Представляет собою огромный кусок известняка, разрезанный пополам, причём щель между половинками скалы идеально тонкая и ровная. Людям эта скала известна с глубокой древности (на ней есть рисунки и надписи, которым больше двух тысяч лет), но происхождение этого разреза (или раскола?) до сих пор вызывает споры.

5 фото

Скала «Слон»

Эта скала, расположенная на исландском острове Хэймаэй, сформирована из базальтовых пород, удивительно похоже имитирующих не только голову и хобот слона, но даже морщинистую слоновью кожу.

2 фото
3 фото

Далее:

Почему самые засушливые пустыни находятся на западе континентов?

Что будет, если «сточить» Гималаи и Кавказ напильником?

Сколько на Земле воды?

Как появляются и исчезают острова?

Где находится самое необычное место на Земле?

Пять удивительных явлений природы, в существование которых трудно поверить

Всё это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно, оплатив его доставку в ваш почтовый ящик на сайте Почты России. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц