125 872 subscribers

Почему Бог допускает зло и страдание?

16k full reads

Многим этот вопрос кажется неразрешимым, хотя на самом деле ответ на него предельно прост: «Потому что Бог создал человека свободным». Быть свободным – означает иметь возможность выбирать между добром и злом. Только когда мы это делаем, мы – люди. Если бы Бог (или Природа) хотели, чтобы мы были «правильными», а не свободными, они создали бы что-то вроде робота.

Ну, а для того, чтобы иметь возможность выбирать между добром и злом, необходимо зло. Возникает другой вопрос:

«А зачем человек создан свободным, если свобода приносит ему зло и страдания?»

Почему Бог допускает зло и страдание?
Почему Бог допускает зло и страдание?

На этот вопрос тоже есть простой ответ.

Учёные много раз проводили сходные по смыслу эксперименты: помещали живой организм или сообщество организмов в идеальные условия: где нет недостатка пищи, перепада температур, никаких других раздражающих факторов и стрессовых ситуаций. (Можно вспомнить, например, эксперимент "Вселенная 25".) И что же? Такой организм быстро заболевал и погибал, а сообщество – вырождалось и тоже погибало.

Значит, и для человека идеальные условия опасны. Страдание существует, чтобы обеспечить выживаемость человечества как вида. Это та цена, которую приходится платить за жизнь на Земле.

Почему Бог допускает зло и страдание?
Почему Бог допускает зло и страдание?

Можно ли измерить добро и зло? Для чего человеку совесть? Как устроена бесконечность? Рассказывает журнал "Лучик" лучший детский журнал в России. Полистать номера журнала можно здесь. Выписать журнал – на сайте Почты России. Выходит ежемесячно. Возможна пробная подписка на 1 месяц.