Почему в Мехико горбатые улицы и нельзя пить воду?

34k full reads
66k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 52% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Современная столица Мексики – Мехико – город огромный, здесь проживает около 22 миллионов человек; по численности населения Мехико занимает пятое место в мире. (Для сравнения: Москва занимает только двадцать четвёртое.) Национальный дворец, самая большая в мире арена для корриды (Плаза де Торрос), кафедральный собор XVI века, прекрасные старинные здания и современные небоскрёбы – в общем, интереснейший город, который ежегодно посещают миллионы туристов.

Виды Мехико (6 фото)

Однако те же самые туристы обращают внимание на две странные особенности города. Во-первых, то и дело в объектив фотоаппарата попадаются причудливо искривлённые или заваливающиеся на бок дома и даже улицы – как будто их рисовал ребёнок или художник-кубист. В гостинице можно запросто увидеть «горбатый» коридор, в котором подоконники не параллельны полу!

"Горбатая" улица в Мехико
"Горбатая" улица в Мехико
"Горбатая" улица в Мехико

Вторая особенность – нехватка воды. Вкусно пообедав в местном ресторанчике, вы далеко не всегда сможете привычно вымыть руки «под краном» – в лучшем случае вы обнаружите деревенский рукомойник или просто тазик с мутной водой.

В Мехико есть целые районы, в которых вода подаётся только один день в неделю, причём вода эта – безобразного качества, грязная, жёлтая и с запахом. Такой водой даже мыться не очень приятно, а уж пить её попросту опасно для здоровья. Практически все памятки для туристов, отправляющихся в Мехико, пишут о том, что пить водопроводную воду в этом городе категорически запрещено. В противном случае вас ожидает понос, который местные жители в шутку называют «проклятие Монтесумы».

И что удивительно – город Мехико буквально построен «на воде»! Когда-то давно, когда этот город назывался Теночтитлан, первые европейцы, увидевшие этот город, были поражены красотой его каналов, искусственных островов и многочисленных мостов – его сравнивали с Венецией, причём далеко не всегда в пользу последней... Что же произошло?

Теночтитлан до прихода европейцев
Теночтитлан до прихода европейцев
Теночтитлан до прихода европейцев

Начнём с географии. Долина Мехико представляет собой высокогорное плато, как бы огромную «чашу», окружённую со всех сторон горами и вулканами. Скальный грунт не давал дождевой воде уходить, поэтому на дне этой чаши сформировалось пять больших озёр: Тескоко, Зумпанго, Шочимилько, Чалько и Шалтокан. Климат в долине тропический, жаркий, поэтому пресной вода была только в озере Шочимилько; в остальных озёрах вода была солоноватая.

Карта долины Мехико до прихода испанцев
Карта долины Мехико до прихода испанцев
Карта долины Мехико до прихода испанцев

Долину населяли самые разные индейские племена. Болотистые берега озёр были непригодны для земледелия, однако индейцы изобрели так называемые «чинампы» – плавучие рукотворные острова. В дно озера забивались сваи, которые соединялись между собой прутьями и лианами; затем внутрь полученных «корзин» засыпалась земля, мусор, камни, разбитая глиняная посуда... Так постепенно создавался остров, на котором выращивали кукурузу, овощи и другие растения. Ил и озёрные водоросли служили прекрасным удобрением – чинампы позволяли получать по три урожая в год!

Чинампы (3 фото)

В 1325 году в долину Мехико пришло индейское племя ацтеков. Берега озера были уже заселены, поэтому для жилья ацтеки выбрали остров посреди озера Тескоко. Так возник город Теночтитлан, «озёрная столица» с бесчисленными каналами, мостами и насыпными дамбами. Через город протекали многочисленные реки – это было самое настоящее царство воды! Бернал Диас дель Кастильо, спутник знаменитого конкистадора Фернандо Кортеса, писал в своих дневниках о том, что городской рынок Теночтитлана был больше, лучше и чище, чем рынки Рима и Константинополя. Сложнейшая инженерная система дамб, каналов и шлюзов позволяла регулировать сток воды и защищала город от наводнений.

Теночтитлан, общий вид (далее ещё 2 иллюстрации)

В 1521 году испанские конкистадоры захватили Теночтитлан; во время штурма города дамбы, виадуки, шлюзы и другие инженерные сооружения ацтеков были разрушены до основания. Монтесума, последний император ацтеков, был убит. Слово «Теночтитлан» для испанцев было непроизносимым – поэтому они назвали город «Мехико». Завоевателям многочисленные искусственные острова были ни к чему, им была нужна земля для новых построек – и они не стали ничего восстанавливать, а просто осушили озеро и начали строить свою столицу. Дескать, «напридумали тут дикие индейцы, а нам, европейцам, это всё ни к чему!».

Мехико в XVII веке
Мехико в XVII веке
Мехико в XVII веке

Природа не замедлила отомстить испанцам: во время сезона дождей новый город начали терзать постоянные наводнения. Самое страшное случилось в 1629 году – даже церковные службы приходилось проводить на крышах зданий, а общее количество утонувших составило 300 тысяч человек! Испанцы решили построить 60-километровый Большой Канал для того, чтобы сбрасывать излишки воды и городские нечистоты за пределы долины. Постройка эта была невероятно сложной и дорогостоящей: строить канал начали ещё в 1607 году, а сумели завершить строительство только через 200 лет, в начале XIX века!

Тут природа преподнесла людям, не желавшим считаться с экологией, второй «сюрприз» – дно озера, из которого спустили воду, начало «шевелиться», двигаться, проседать под постройками! Например, за 200 лет центральная площадь города «провалилась» ни много ни мало на 10 метров!

Механизм искривления улицы при проседании грунта
Механизм искривления улицы при проседании грунта
Механизм искривления улицы при проседании грунта
Проседание грунта в Мехико в 2014–2015 годы; скорость до 23 сантиметров в год
Проседание грунта в Мехико в 2014–2015 годы; скорость до 23 сантиметров в год
Проседание грунта в Мехико в 2014–2015 годы; скорость до 23 сантиметров в год
Провал грунта в Мехико
Провал грунта в Мехико
Провал грунта в Мехико

Канал строили таким образом, чтобы обеспечить наклон в сторону окружающих гор, чтобы вода сама по себе текла из центра города – а в итоге получилось так, что вода по каналу, наоборот, потекла в город – вместе со всеми нечистотами. Пришлось срочно перекрывать канал и строить многочисленные насосные станции. Население столицы росло – а проблемы с водой только множились, несмотря на все ухищрения людей. Многочисленные реки, текущие через город, стали рассадником холеры и насекомых-кровососов.

Большой канал Мехико современное состояние
Большой канал Мехико современное состояние
Большой канал Мехико современное состояние

В середине XX века было принято решение перекрыть все протекающие через город реки, убрать их в канализационные коллекторы. От рек остались только названия улиц: улица Рио-Мишкоак, улица Рио-Чурубуско и так далее. Проблема с холерой была решена – но зато началась проблема с пылью и грязью в воздухе! Мехико, как мы уже говорили, расположен в природной «чаше», окружённой горами – поэтому смогу и пыли попросту «некуда деваться» из долины. В 1992 Мехико был признан ООН «самым загрязнённым городом на планете», а в 1998 году – «самым опасным в мире городом для детей». Закрытие заводов и фабрик и переход на новые стандарты автомобильного топлива позволил немного улучшить ситуацию – сейчас Мехико загрязнён «всего лишь» на уровне Лос-Анджелеса. Однако проблемы с водой и проседающим грунтом при этом никуда не исчезли...

Смог над Мехико (2 фото)

Ещё древние римляне говорили: «Naturam expellas furca, tamen usque recurret» – то есть «прогони природу вилами, она всё равно вернётся обратно». Современные мексиканцы, к сожалению, продолжают расплачиваться за совершенно безумное решение осушить озёра долины, принятое испанскими конкистадорами почти 500 лет назад... Или всё-таки виновато легендарное «проклятие Монтесумы»? Как думаете?

Памятник Энрико Мартинесу первому строителю Большого канала
Памятник Энрико Мартинесу первому строителю Большого канала
Памятник Энрико Мартинесу первому строителю Большого канала

Читайте также:

Теотиуакан: куда исчезли люди из самого большого в мире города древности?

Скрытые причины и механизм стремительного падения великой империи ацтеков

Почему в Мехико горбатые улицы и нельзя пить воду?

Всё это журнал "Лучик" – познавательный семейный журнал для детей и родителей. Перейдите по ссылке , чтобы полистать номера журнала.

Приобрести журнал можно , оплатив его доставку в ваш почтовый ящик на сайте Почты России. В журнале 80 страниц. Выходит ежемесячно.