97 008 subscribers

Самые необычные «червяки», на которые клюёт рыба

18k full reads
20k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

Даже самые маленькие дети отлично знают, что для хорошей рыбалки нужно прежде всего что? – правильно, пойти накопать червей. Можно, конечно, ловить и на хлеб, особенно с какими-нибудь ароматными каплями типа анисовых, и на отварную кукурузу, и на перловую кашу, и на «живца», и на блесну, и на личинок насекомых – но всё-таки лучше всего «на червя». Есть даже очень смешная серия киножурнала «Ералаш», где доктор поймал на червя леща прямо из ванной!

Самые необычные «червяки», на которые клюёт рыба

Однако на самом деле мир вокруг нас огромный, рек и морей в этом мире ещё больше, а уж самой разной рыбы и другой морской живности... И наживку эта живность предпочитает разную. Скажем, в Японии рыбаки ловят осьминога тако на... пустую стеклянную банку. К леске привязывают пустую баночку или кувшинчик, и опускают в воду. Тако просто обожает забираться в пустые кувшинчики, искать там убежища от врагов, или, наоборот, подстерегать добычу из засады. А рыбаки этим пользуются – и быстренько вытягивают наживку-кувшинчик вместе с осьминогом внутри из воды.

Ловля осьминога тако "на банку"
Ловля осьминога тако "на банку"
Ловля осьминога тако "на банку"

А у берегов Африки и в Тихом океане практикуют ловлю на живую рыбу-прилипалу. Только рыба-прилипала – это совсем не обычная наживка, а, если хотите, «самонаводящаяся»! Её привязывают за хвост к леске – и пускают в воду. Прилипала плавает в воде и сама ищет «улов» – например, морскую черепаху или акулу, после чего подплывает к ней и, с помощью мощной присоски, намертво прицепляется. Рыбаку остаётся только аккуратно вытащить прилипалу вместе с уловом из воды!

Эта прилипала "прилипла" прямо к стеньге на яхте. Да так, что не оторвать!
Эта прилипала "прилипла" прямо к стеньге на яхте. Да так, что не оторвать!
Эта прилипала "прилипла" прямо к стеньге на яхте. Да так, что не оторвать!

Какие ещё необычные наживки можно встретить у рыболовов нашей планеты? Ой, самые разные. Например, некоторые уверяют, что сом отлично ловится на кусочки обыкновенного мыла! Причём больше всего подходит натуральное, хозяйственное или домашнее мыло, без каких-либо ароматических добавок. Для ловли карпа, сома и другой речной рыбы некоторые рыбаки горячо рекомендуют... сухой собачий корм! Его можно использовать и в качестве наживки, и в качестве прикормки.

Если вы думаете, что рыбы не любят сладкого, то ошибаетесь – любят, да ещё как! В разных странах мира в качестве наживки для рыбной ловли используют изюм (на сома), жевательную резинку (на сома и форель), кусочки зефира (на форель), конфеты, пончики и даже шоколадные батончики! А в Северной Америке некоторые книги по рыбной ловле очень рекомендуют для ловли сома такую экзотическую наживку, как «хот-доги» из ларька!

Самые необычные «червяки», на которые клюёт рыба

Наконец, рыбаки знают про то, что вместо настоящих магазинных блёсен можно использовать... фантики от конфет или даже просто кусочки фольги. Голодная хищная рыба иногда клюёт на блестящую фольгу ничуть не хуже, чем на самые дорогие блёсны заводского изготовления!