Шокирующая правда про Золушку и её «прекрасного принца»

5 March
152k full reads
3 min.
271k story viewsUnique page visitors
152k read the story to the endThat's 56% of the total page views
3 minutes — average reading time

Задумывались ли вы в детстве – почему туфелька Золушки была хрустальной? Ведь стеклянной обуви не бывает! Это непрактично, неудобно, опасно, в конце концов! Наверняка тут какая-то путаница...

Совершенно верно – путаница. И вы даже не представляете себе, какая. Начнём с того, что Золушка потеряла совсем не туфельку. Она потеряла вот такой предмет:

Он называется пьянелла (по-другому – цоколь или чо́пин). Целые триста лет, с XIV по XVII век, европейские дамы надевали пьянеллы поверх туфелек на манер галош – во-первых, чтобы предохранять туфли от грязи, а во-вторых, чтобы не волочить по этой самой грязи подол платья.

Вы думаете, мы фантазируем – дескать "не могла же Золушка являться на бал без галош"? Вовсе нет. На то, что потеряла она именно пьянеллу, есть прямое указание в "первоисточнике" – в первом в Европе письменном изложении этого сюжета в сборнике сказок, составленном неаполитанцем Джамбаттистой Базиле в начале XVII века.

Джамбаттиста Базиле (1566–1632)
Джамбаттиста Базиле (1566–1632)
Джамбаттиста Базиле (1566–1632)

"Первый в Европе" мы говорим неслучайно: сюжет сказки, в которой девочка–сирота претерпевает обиды и лишения, получает утешительный волшебный дар от божества или духа, производит впечатление на местного правителя, и тот разыскивает её по потерянному предмету обуви, был известен ещё в Древнем Египте. А также в Китае, Персии, Японии...

Но в Европе первым был Базиле – и у него Золушка (вернее, не Золушка, а Зезолла – уменьшительное от Лукреции, так звали героиню) теряет именно пьянеллу. Хотя, конечно, пьянелла, подаренная Золушке–Зезолле волшебной пальмой, выглядела не так затрапезно, а как-нибудь понарядней, например, так:

А уж как красиво говорит о ней сгорающий от любви неаполитанский король! Это надо цитировать:

"Если фундамент столь прекрасен, то каков же сам дворец! О дивный канделябр, на котором стояла свеча, воспламенившая меня! О треножник прекрасного сосуда, в котором кипит моя жизнь! О чудный поплавок, держащий леску Амура, которой уловлена моя душа! Вот, я сжимаю, я лелею тебя в руках моих, и коль не смогу достать до вершины сего древа, буду обожать его корни! И если не дотянусь до капители сей возвышенной колонны, буду лобызать основание! Ты была стелой белейшей на свете ножки, но теперь стала силком, где уловлено мое почерневшее от нетерпения сердце!"

Кстати, а как он выглядел, этот муж Золушки? Давайте поищем среди неаполитанских королей XIV–XV веков? Выбирайте, слева направо, какой вам больше нравится – Рене Добрый, Людовик II Анжуйский, Фердинанд Арагонский?

Хе-хе... Ладно будем милосердны к юной Лукреции. Назначим ей в мужья Фердинанда Второго, по некоторым предположениям, вот это его портрет (но это не точно):

А что, с такого бы сталось влюбиться в туфельку! То есть – в кожаную галошу
А что, с такого бы сталось влюбиться в туфельку! То есть – в кожаную галошу
А что, с такого бы сталось влюбиться в туфельку! То есть – в кожаную галошу

Во всяком случае, прожил этот Фердинанд недолго, умер в 27 лет и утратить романтическую внешность вряд ли успел.

Да, так откуда же взялась хрустальная туфелька? Писатель Оноре де Бальзак считал, что это "ослышка": дескать, туфелька была не из стекла (verre), а украшена мехом (vair) – звучит это одинаково.

Согласно ещё одной версии, туфельки были не стеклянными и не меховыми, а просто-напросто зелёными – vert. Что ж, очень может быть!

Читайте наши расследования:

Откуда взялся сюжет о Ромео и Джульетте, и почему враждовали Монтекки и Капулетти?

"Это имена каких-то пастухов..." Тайна прозвищ Атоса, Портоса и Арамиса

О чём поётся в песенке "Ах, мой милый Августин", и почему в XVIII веке её играли Куранты на Спасской башне?

Почему кота из "Мастера и Маргариты" зовут Бегемот?

Кто такая "Черепаха Квази" из "Алисы в стране Чудес"?

Откуда в Древней Греции взялись циклопы?

Отчего у Мальвины волосы голубые?

Друзья, мы не только рассказываем истории на "Яндекс. Дзен". Мы ещё издаём настоящий бумажный (и очень интересный) детский журнал. Нам будет очень приятно, если он вам понравится! Расскажите, пожалуйста, о нём знакомым, у которых есть дети. Спасибо!

Subscribe to channel
and don't miss new publications
Don't miss new
publications