125 774 subscribers

Совпадений не бывает! Как связаны битва при Калке и феномен Западной Украины

20k full reads

Про битву на реке Калке мы помним с детства, хотя мало кто знает, где эта река находится и как выглядит. А вот посмотрите. Это она:

Кто-то удивится: как же так, ведь в учебниках истории написано: "31 мая отряды половцев, волынян, галичан и черниговцев начли переправляться через реку". Через что тут переправляться? Да та ли это река вообще?

Та самая. Тут всё просто: за минувшие столетия многие реки существенно обмелели. (Например, название реки Москва происходит от двух древних балто-славянских корней: "ва" со значением "вода", и "мазг/маск" со значением "бить", "ударять" (отсюда диалектные слова "москотать" – постукивать, "мозгануть" – сильно ударить, и общерусское "мозгляк" – слабый, не способный постоять за себя человек – потенциальная жертва насилия). То есть когда-то Москва-река поражала наших далёких предков своей мощью, а теперь речка как речка...)

Впрочем, интересно сегодня совсем другое. Течёт эта самая Калка по территории Донецкой Народной республики и совсем неподалёку (примерно в 30 км) от Мариуполя... Случайное совпадение?

Вы удивитесь, но нет.

Сначала давайте вкратце вспомним, что же случилось в 1223 году на реке Калке. Вторгшись на территорию половецких кочевий у границ Руси (нынешняя Ростовская область), монгольский экспедиционный корпус полководцев Субэдэя и Джебэ занялся дипломатией. На Русь было отправлено посольство с обещаниями не трогать владения русских князей, если те не будут заступаться за половцев:

"...Вы возьмите с нами мир; коли побегут [половцы] к вам, – гоните от себя и забирайте их имение [имущество]; мы слышали, что и вам они наделали много зла; мы их и за это бьём.

Русские князья предложения не приняли – и казнили послов.

Почему? Ну, во-первых, половецкий хан Котян был тестем князя Мстислава Удатного (в литературе его часто называют Удалым, но это ошибка: "удатный" – значит "удачливый", а не "удалой"). А во-вторых, русская разведка сочла монголов не опасным противником.

С лёгкой руки Л.Н. Гумилёва распространена версия, что, если бы князья не казнили послов (совершив тем самым страшнейшее, по представлениям монголов, преступление – "предательство доверившегося"), то войны бы не случилось. Это вряд ли. Ведь незадолго до этого точно такими же обещаниями монголы "откалывали" алан (предки нынешних осетин) от половцев, кочующих по Северному Предкавказью. (И, кстати, разве обманная дипломатия – не "предательство доверившихся"?)

Что было дальше, хорошо известно:

Павел Рыженко. "Калка"
Павел Рыженко. "Калка"

Интереснее всего вот что. При Калке погибли не все русские князья, участвовавшие в битве. Выжил князь галицкий Мстислав Удатный (удачливый), сильнее всех настаивавший на этой битве. Выжил и волынский князь Даниил Романович, вошедший в историю тоже как... Даниил Галицкий.

Именно ему было суждено сыграть очень "долгоиграющую" роль в нашей (и не только нашей) истории.

Строго говоря, с него началось такое "неоднозначное" явление, как "Западная Украина". В частности, это он основал город Львов, назвав его в честь своего сына. Он принял от папы Римского (!) титул "Короля Руси" – "Rex Russiae". В общем, не чурался "западных ценностей" и был антиподом своего младшего современника Александра Невского, жёстко противостоявшего Западу с опорой на Орду.

Папский нунций вручает Даниилу Галицкому королевскую корону
Папский нунций вручает Даниилу Галицкому королевскую корону

Вместе с тем, Даниил Галицкий много занимался "культурным строительством", активно привлекал на свои земли купцов и ремесленников. А поскольку на западные земли ордынская власть распространялась в меньшей степени (дань западные князья платили, но за "ярлыками" в Орду не ездили), то именно тогда и начал складываться стереотип – "на западе Руси всё самое лучшее, и свободы тут больше".

А что было потом? "Следим за руками".

1. Сначала эти земли становятся частью Великого княжества Литовского. "Литовское" оно только по названию – "цивилизационной основой" являются русские – потомки тех самых купцов и "хитрых дел мастеров", что бежали на Запад от ордынских неудобств.

2. Затем Великое княжество литовское объединяется с Королевством Польским и образуется новое государство – Речь Посполитая (вернее, "Корона Королевства Польского и Великого княжества Литовского" – Речью Посполитой это образование стало официально называться лишь в XVIII веке.)

3. А Речь Посполитая – это злейший враг Руси на протяжение XVI–XVII веков (достаточно вспомнить Ливонскую войну и Смутное время). А что же Западная Русь и населявшие её русские, гордившиеся своей "цивилизованностью"? А их "съели" теми же самыми способами, которыми уже в наше время было превращено в "украинцев" русское население "незалежной".

Хочешь спокойно вести дела? Не хочешь неприятностей? "Муф по польску, пес" ("говори по-польски, собака") и принимай католичество!..

Перемена веры в те времена осознавалась как тяжёлая травма (именно поэтому была предпринята неудавшаяся попытка объединить Католическую и Православную церкви; результатом этой попытки и стала униатская церковь). Переметнувшиеся из веры отцов волей-неволей ощущали себя предателями.

А что обычно делает предатель, чтобы "успокоиться и начать жить"? Принимается ненавидеть тех, кого он предал...

Вот такая история повелась от спасшегося в битве при Калке Даниила Романовича и длится до наших дней. И в тех местах, где будущий "Рекс Руссиа" рубился 31 мая 1223 года с монголами, сегодня снова идут бои.

Читайте также обязательно:

Кто такие Западники? История вопроса с древнейших времён

Дрожали ли у русских послов коленки? Два взгляда на одно и то же событие

Совпадений не бывает! Как связаны битва при Калке и феномен Западной Украины