Таблетки из ивовых прутьев

5,4k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Одно из самых распространённых в мире лекарств – это аспирин. Оно помогает бороться с болью, температурой, воспалением – и применяется при самых разных заболеваниях, от обыкновенной простуды до ревматизма.

Таблетки из ивовых прутьев

Ежегодно на Земле употребляется 44 000 тонн аспирина, или более 100 миллиардов таблеток! А ещё аспирин стал одним из самых первых лекарств, которые люди научились синтезировать химическим путём. Произошло это ещё в середине XIX века.

Научное название аспирина – «ацетилсалициловая кислота». Ключевая часть в этом сложном слове – прилагательное «салициловая», от латинского слова «саликс» (salix), то есть «ива». Самая обыкновенная ива! Природные вещества, похожие на аспирин – салицилаты – содержатся в ивовой коре, и об этом средстве люди знали уже много тысяч лет назад.

Таблетки из ивовых прутьев

Еще в древнеегипетских медицинских текстах (например, в папирусе Эберса, которому 3 с половиной тысячи лет) описывается действие коры со свежесрезанных ивовых прутьев, которая «по воле богов изгоняет боль и лихорадку» (лихорадкой тогдашние доктора называли высокую температуру).

Таблетки из ивовых прутьев

Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ также прописывал от боли и лихорадки жевать ивовую кору или пить отвар из этой коры. Древнеримский врач Цельс в начале 1 века нашей эры в своём энциклопедическом трактате «О медицине» писал, что «отвар ивовых листьев облегчает все четыре признака лихорадки: красноту, жар, опухоль и болезненность».

В чистом виде действующее вещество ивовой коры и листьев – салицин – получил немецкий химик Йозеф Бухнер в 1828 году. А в 1838 году было открыто, что производное вещество на основе салицина – салициловая кислота – обладает даже лучшими лекарственными свойствами, чем чистый салицин. Наконец, в 1853 году были опубликованы первые работы, в которых описывалось получение ацетил-салициловой кислоты – практически такой же, как и та, которую мы употребляем при простуде в XXI веке.

Таблетки из ивовых прутьев

Однако откуда взялось название «аспирин»? В Германии салициловую кислоту называли «Spirsäure», от латинского названия другого лекарственного растения – таволги вязолистной (spiraea ulmaria), которую иногда ещё называют болотной медуницей. Когда в конце XIX века немецкая фирма «Байер» создала свой вариант процесса синтеза ацетилсалициловой кислоты из фенола, в целях рекламы было придумано короткое и простое название «аспирин» («а» – «ацетил», и «спирин» – «вещество из таволги»).