дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Взрыв, не прекращающийся четыре тысячи лет

9 November 2019

В небе, в небольшом северном созвездии Лисички, расположена очень красивая и необычная туманность, которую по-научному называют M27 или NGC6853, а неофициально – Гантель, а ещё иногда «Яблочный огрызок». Открыл её французский астроном Шарль Мессье в 1764 году. «Меж передними лапами Лисички видно туманностьбез звезды в центре, овальной формы; наблюдал в телескоп с увеличением 104 крат» – записал он в своём дневнике.

Созвездие Лисички на карте
Созвездие Лисички на карте

Туманность эта, по астрономическим меркам, очень яркая – в виде продолговатого светлого пятнышка её хорошо видно даже в бинокль, а в школьный телескоп у неё можно уверенно разглядеть основные детали. Два утолщения по бокам, а в центре – тонкая перетяжка: туманность и вправду напоминает гантель или яблочный огрызок! Объект этот очень популярен среди начинающих астрономов-любителей: он яркий, его довольно легко отыскать в небе, и он, безусловно, красив!

Вид на туманность Гантель в небольшой телескоп
Вид на туманность Гантель в небольшой телескоп

Туманность М27 – очень необычная, это первая обнаруженная астрономами планетарная туманность. В далёком 1780 году английский учёный Джон Гершель, рассматривая М27 в телескоп, заметил у неё слабый зеленоватый оттенок, похожий цветом на недавно открытую планету Уран – потому и назвал туманность Гантель планетарной. Зеленоватый цвет туманности происходит из-за того, что она состоит из газа, в частности, в её составе много кислорода.

Вид на туманность Гантель в мощный телескоп
Вид на туманность Гантель в мощный телескоп

Исследования в мощные телескопы позволили открыть, что туманность Гантель – это, по сути, тихий взрыв старой звезды, сброс её газовой оболочки, произошедший, по астрономическим меркам, совсем недавно – от 4 до 14 тысяч лет назад! Большинство учёных сходятся на том, что возраст этой туманности – около 10 тысяч лет, и что она продолжает расширяться со скоростью около 30 километров в секунду. Посмотрите на снимок туманности, сделанный в большой телескоп – не правда ли, перед нами будто бы гигантский застывший взрыв?

Сердцевина туманности гантель (очень мощный телескоп)
Сердцевина туманности гантель (очень мощный телескоп)

Читайте также:

Есть ли звук в космосе?

Небесное пламя и космический телескоп

Как папа Римский небо реформировал