Зачем Герасим утопил Муму?

55k full reads
94k story viewsUnique page visitors
55k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Каждый, кто читал рассказ, наверное, задавался этим вопросом. В самом деле, зачем? Ведь Герасим уходит со двора барыни. Больше он ей не раб. Так зачем. Было. Убивать. Собаку?

Зачем Герасим утопил Муму?

Ответ на этот "детский" вопрос получить не так просто. В школе часто говорят, что Герасим утопил Муму по приказу барыни. Но при этом забывают, что барыня в тексте рассказа ничего такого никому не приказывает. Идея уничтожить собачку, мешающую барыне ночным лаем, возникает в голове дворецкого Гаврилы. Это во-первых.

А во-вторых, пусть Герасим и воспринял распоряжение Гаврилы как приказ барыни. Но ведь он всё равно покинул её двор и самовольно вернулся в деревню! Если так, то почему же он не забрал Муму с собой?

Попробуем разобраться.

Для начала давайте выясним степень вины барыни. Была ли она деспотичной и злой - этакой Салтычихой? Ни одного подтверждения этому в тексте нет. Там говорится, что барыня была капризной, нервной и... глубоко несчастной. "День её, нерадостный и ненастный, давно прошёл; но и вечер её был чернее ночи".

Будучи глубоко несчастна сама, барыня заражает своим несчастьем окружающих. Вспомним, как печально закончилась её внезапная инициатива (предпринятая из лучших побуждений!) поженить башмачника Капитона и прачку Татьяну. Но... что ещё плохого делает она в рассказе?

Зачем Герасим утопил Муму?

Ну, цыкает на приживалок. Это преступление? Жалуется на собачий лай, раздражающий её во время бессонницы. А вы бы не жаловались? Симулирует обмороки... Ну, это нехорошо, да. Но факты остаются фактами: собаку она топить не приказывала, это раз. Злодейкой, выраженным отрицательным персонажем, при всей своей малосимпатичности она не является, это два. И главное: причиной бед Герасима барыня не является тоже! О том, что Герасим влюблён в прачку Татьяну, она просто не знала. И топить собаку не приказывала! Гаврила намекнул – Герасим сделал... Чут ь ли не сам, по собственной инициативе утопил!

И вот тут - главный вопрос. А кто является причиной Герасимова несчастья? А никто. Вернее, не кто, а что. Несвобода. Это первый непростой для понимания детей момент: виноват не человек, а обстоятельство.

Вот почему мы так долго "выгораживали" барыню! Чтобы легче было это понять! Несвобода, страх, что тебя в любой момент лишат чего угодно и заставят делать неизвестно что, - именно это заставляет Герасима воспринять пугливый намёк Гаврилы как приказ избавиться от собачки, исходящий " с самого верху".

И теперь второй момент, также непростой для детского понимания. От человека можно избавиться. (Скажем, от барыни Герасим в конце концов ушёл, а Гаврила боялся, как бы Герасим его кулаком не прихлопнул - тоже, так сказать, способ избавиться от человека...) А как избавиться от несвободы?

Несвобода - это не только внешние обстоятельства. Это ещё то,что внутри человека...

И вот теперь мы вплотную приблизились к ответу на вопрос заголовка.

Перечитаем последние страницы и обратим внимание на фразу:
"Утопив бедную Муму, он прибежал в свою каморку, проворно уложил кой-какие пожитки".

Смотрите-ка: отправляясь подальше за город, чтобы казнить несчастную собачку, Герасим ещё вовсе не собирался от барыни уходить! (Иначе он взял бы пожитки с собой.) А что он собирается сделать? Очевидно, исполнить "приказ" и вернуться. Вернуться к исполнению своих дворницких обязанностей!

Ещё бы – ведь бежать от крепостника – это серьёзное преступление. Герасим к нему готов. А когда стал готов? А тогда и стал, когда совершил страшное насилие над своей душой – собственноручно казнил единственное дорогое ему существо.

Решение не просто уйти от барыни - но именно вернуться в деревню - возникло как раз во время исполнения казни. Смотрите, вот он плывёт топить Муму. Читаем в тексте:
"А Герасим всё грёб да грёб. Вот уже Москва осталась назади. Вот уже потянулись по берегам луга, огороды, поля, рощи, показались избы. Повеяло деревней". И затем читаем в финале: "Спешил домой, к себе в деревню, на родину".

То есть увидев "избы, огороды, поля и рощи", вдохнув воздух свободы, Герасим этой свободы захотел. Но ещё не мог её себе позволить! Ведь это же НЕЛЬЗЯ!
"Поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал верёвкой взятые им кирпичи..."

И вот когда страшное случается - Герасим приносит в жертву "закону и порядку" дорогое ему существо, эти самые "закон и порядок" теряют над ним власть. Грубо говоря теперь ему ... на то, что нельзя.

Если бы Герасим не убил Муму – не пожертвовал САМЫМ ДОРОГИМ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ, он бы не решился уйти.

Зачем Герасим утопил Муму?

Именно "мотив жертвы" и сделал этот незатейливый тургеневский рассказ классическим, поставив его в ряд с античной трагедией. "Чтобы получить свободу, надо чем-то пожертвовать". А поскольку свобода - высшая ценность человеческой жизни, то и пожертвовать приходится чем-то очень дорогим. Может быть, непомерно дорогим...

Успокоился ли Герасим, обретя свободу такой ценой? Был ли он в деревне счастливее, чем у барыни? Этого мы из рассказа не знаем. А вы как думаете?

Также о литературе для детей:

Что такое рвакля? Читая Носова

Как рассказы Носова воспитывают мужественность

Кто такой Рассеянный с улицы Бассейной?

Отчего у Мальвины волосы голубые?

Честный, советский... Чем отличались книги нашего детства

В чём был не прав Анатолий Алексин

Почему у Кирилки нет фамилии? "Марка страны Гонделупы"

Почему бы не запретить советские детские книги?