Загадочное сооружение

Что это за сооружение, кто знает? Для чего оно служит? Как называется? Подсказка: точно такое же сооружение (а вернее, предмет) – служит для того же и называется точно так же – вы видите на картинке ниже...

Ну как, догадались? Да, это телескоп! Насколько большим он может (и должен) быть? Это зависит от того, в каких лучах мы собираемся наблюдать за небом. Диаметр зеркала (или антенны) телескопа напрямую зависит от длины волны этих лучей – чем короче волна, тем меньшим может быть зеркало.

Например, зеркало для рентгеновского телескопа может быть вполне маленьким, потому что у рентгеновских лучей очень короткая длина волны. Длина волны обычных световых лучей больше, чем у рентгеновских – поэтому обычный «световой» (оптический) телескоп может быть уже размером с дом – с зеркалом размером 5 и даже 10 метров.

Самый большой оптический телескоп в Евразии – российский БТА (Северный Кавказ)
Самый большой оптический телескоп в Евразии – российский БТА (Северный Кавказ)

Но, как вы уже знаете, это не рекорд. Самая большая длина волны – у радиоволн. Поэтому радиотелескопы (то есть телескопы для наблюдений в радиолучах) обладают зеркалами («антеннами») просто чудовищных размеров. Судите сами: радиотелескоп крымской обсерватории – диаметр антенны 22 метра.

Радиотелескоп обсерватории Грин-Бэнк – 100 метров (это уже стадион!). Радиотелескоп американской обсерватории Аресибо – 300 метров, радиотелескоп FAST в Китае – 500 метров (именно его мы видели на первой картинке), а радиотелескоп РАТАН-600 на Северном Кавказе в России – 600 метров! Вот он:

Российский радиотелескоп РАТАН-600
Российский радиотелескоп РАТАН-600

«Как же его наклоняют?!» – спросите вы. А никак. Вместо наклона зеркала «ездит» маленькая вторичная антенна – у телескопа РАТАН-600 – установлена на тележку, передвигающуюся по рельсам.

Есть у зеркал телескопов и другая зависимость от длины волны – чем больше длина волны излучения, тем более «грубым» может быть зеркало. Например, если оптическое зеркало телескопа нужно полировать с точностью до микрона...

...то зеркало радиотелескопа может быть сделано из обычного листового металла – или даже из «решетки» из металлических трубок!

Благодаря большой длине волны радиоволн «дырявое» зеркало работает ничуть не хуже «настоящего»!

Как устроена бесконечность? Почему человек растёт? Чем живое отличается от неживого? Почему наша галактика плоская? Как на самом деле звали трёх мушкетёров? Рассказывает журнал "Лучик".

Посмотреть номера журнала бесплатно можно здесь. Стоимость одного номера с доставкой в почтовый ящик - 230 руб. Подписаться на журнал можно на сайте Почты России.