Как могли бы выглядеть фильмы о Гарри Поттере

«Гарри Поттер» - одна из самых известных и популярных серий книг, а после и кино. Но она могла бы выглядеть совсем по-другому, достанься роли другим претендовавшим на них актерам. Можете ли вы себе представить кого-нибудь еще на месте неразлучной троицы? Или совсем не такого Северуса Снейпа? Хагрида? Мы вот попытаемся.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана"
Кадр из фильма "Гарри Поттер и узник Азкабана"

Гарри Поттер

До последнего создатели фильма видели в главной роли Лиама Эйкена – десятилетний актер прекрасно проявил себя на прослушивании, прочитав отрывок сценария и продемонстрировав такого Гарри Поттера, которого видел режиссер. Только позже оказалось, что Джоан Роулинг, написавшая книги и оставившая за собой последнее слово в подборе актеров, была совсем другого мнения. Она поставила практически единственное, но очень важное условие, - все актеры должны быть британцами. Так что, вместо американца Эйкена взяли Дэниэла Рэдклиффа.

Дэниэл Рэдклифф / Лиам Эйкен
Дэниэл Рэдклифф / Лиам Эйкен

Гермиона Грейнджер

Эмма Уотсон, прославившаяся именно благодаря «Гарри Поттеру», могла и вовсе не попасть на экран. Вместе с ней на роль Гермионы пробовалась Анна Попплуэлл, снявшаяся после в «Хрониках Нарнии», и обе девочки справились с задачей практически одинаково. Но Эмме помогла внешность, которая больше роднила ее с книжным персонажем, поэтому она и была принята в каст.

Анна Попплуэлл / Эмма Уотсон
Анна Попплуэлл / Эмма Уотсон

Северус Снейп

Сложнее всего, пожалуй, представить себе Северуса Снейпа в исполнении не Алана Рикмана – настолько идеальным и характерным получился этот образ. А между тем, профессора зельеварения должен был сыграть Тим Рот, но в самый последний момент, практически перед началом съемок, ему было предложено участие в проекте «Планета обезьян», и актер предпочел его. Было ли это решение правильным? Для Тима Рота вряд ли, а вот для киновселенной однозначно да.

Алан Рикман / Тим Рот
Алан Рикман / Тим Рот

Хагрид

Робби Колтрейн тоже отлично вписался в роль лесничего: бывший комик, человек внушительного роста, при одном виде на которого хочется улыбаться, - он прекрасно справился с ролью незадачливого Хагрида. Но роль эту актер получил только благодаря своему британскому происхождению, а будь Роулинг чуть помягче – этого персонажа сыграл бы американец Робин Уильямс.

Робби Колтрейн / Робин Уильямс
Робби Колтрейн / Робин Уильямс

Дамблдор

Всем известно, что Дамблдора в фильмах играют два актера, - Ричард Харрис, снявшийся в первых двух частях серии, скончался, и его роль досталась Майклу Гэмбону. И если первый выглядел добродушным старичком, то второй сыграл настоящего Дамблдора – местами угрюмого и хранящего свои секреты профессора. Но на его месте мог оказаться Иэн Маккеллен, который отказался от работы над проектом исключительно из принципа – Харрис в свое время подвергал его актерскую игру критике, и Маккелен не захотел продолжать его дело. Но умудренного старца ему сыграть таки довелось во «Властелине колец» и «Хоббите».

Ричард Харрис / Иэн Маккеллен
Ричард Харрис / Иэн Маккеллен

Рита Скитер

Назойливая журналистка, хотя и нечасто появляется в кадре, все же имеет большое значение для развития событий. Впервые она появляется в «Кубке огня», и тогда ее роль носила эпизодический характер, потому Розамунд Пайк, которой она была предложена поначалу, отказалась. Актриса не захотела браться за столь малозначительную работу, и на ее место утвердили Миранду Ричардсон, которая воплотила на экране очень колоритную и запоминающуюся Риту Скитер.

Миранда Ричардсон / Розамунд Пайк
Миранда Ричардсон / Розамунд Пайк