Как высыпаться родителям: 6 проверенных способов

У вас грудничок, и вы забыли, когда высыпались последний раз? Тогда советы нашего блогера для вас.

После появления малыша мы с мужем часто обсуждали с родными и знакомыми такой насущный вопрос, как: «Что делать, чтобы высыпаться ночью?». И вот за два года после рождения нашей дочки Элоны мы сами «разработали» проверенные на собственном опыте методы качественного сна с грудничком.

6 проверенных способов улучшить сон молодых родителей

1. Во-первых, поймите, что высыпаться можно и нужно. Ведь если мы регулярно недосыпаем, то начинаем часто болеть, набирать лишний вес, увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышается нервозность, накапливается усталость и т.д. Можно перечислять до бесконечности.

2. Не отказывайтесь от помощи близких людей. Не надо стесняться, если вам готовы помочь приготовить еду, прибраться в доме или погулять с вашим ребёнком. Я поначалу отказывалась от такой помощи. Было неудобно. Разве я сама не могу всё сделать? Разве я не сильная? Но со временем я поняла, как нужна помощь со стороны, когда у тебя грудной малыш. Бывало такое, что с приготовлением обеда мне помогала подруга, а также она могла посидеть с Элоной, пока я делала какие-либо домашние дела. Очень хорошо помогала мне мама: и с ребёнком сидела, и посуду могла помыть, и бельё развесить, и навести порядок. Главное – всё это делать, пока ребёнок бодрствует.

3. Совершенство во всём. Многие мамочки, особенно в первые месяцы после рождения малыша, стремятся к совершенству. Хотят и с ребёнком поиграть, и квартиру держать в идеальной чистоте, и каждый день готовить свежий обед и ужин. И как только малыш засыпает – мамочка мчится варить, убирать, стирать, мыть. Получается, что она не отдыхает совсем! Я тоже первое время держалась, у меня было полно сил, но наступил такой момент, когда силы иссякли совсем. Я стала нервной, всегда уставшей. Теперь у нас с мужем такой закон: мы ложимся спать тогда, когда засыпает наш малыш.  Даже если она легла на дневной сон. А все домашние дела стараемся выполнить по мере необходимости, пока Элона бодрствует. Муж работает и не всегда попадает на обеденный сон. Но дело поправимо. Если поспала мама, то она может погулять с ребёнком или сходить в гости с малышом, чтобы тем временем отец тоже подремал.

4. Совместный сон. Как бы много ни писали о «правильности» раздельного сна, с грудничком это очень неудобно. Моя дочь за ночь просыпается 4-5 раз. И постоянно вскакивать то мне, то мужу совсем неудобно: пропадает сон, потом тяжело уснуть. Поэтому мы стали укладывать Элону вместе с нами, и она стала реже просыпаться ночью. Противникам такого сна советую: приставьте детскую кровать рядом со своей и снимите один бортик на кроватке. Очень удобно, проверено.

5. А вы покушали перед сном? Перед сном ребёнка желательно покормить. Если мы не покормим нашу дочь, то она просыпается через час-полтора. Раньше плакала, а сейчас просто будит кого-либо из нас и говорит «ням-ням». Тянет на кухню и просит погреть кашу или суп. При этом приходится ещё сидеть с ней и ждать, пока она покушает. Наученные горьким опытом мы всегда стараемся кормить её на ночь. Желательно не кормить ребёнка фруктами, от фруктов малыш захочет есть ещё больше. Исключение – банан. Но лучше выбрать йогурт с булочкой или кефир. А может даже каша или суп. После хорошего ужина наша дочка спит крепче и дольше.

6. Старайтесь после того, как ребёнок уснёт, меньше засиживаться перед телевизором или делать свои дела. От многих слышу: «Не выспалась, потому что до двух ночи сериал смотрела». Или: «Помыла голову, волосы сохли до полуночи». А как затягивает Инстаграм! Пока просмотрите все новости, оцените своих друзей – вот уже час или два ночи. Я смотрю сериалы днём, по одной серии. А голову мою заранее, пока малышка чем-то занята. Чтобы отказаться от интернета, нужна сила воли. Постарайтесь по минимуму пользоваться социальными сетями или не использовать их вообще: лучше почитайте интересную книгу или полезную статью в течение 30 минут перед сном, после чего вам будет легче уснуть, и сон будет крепче.

Ольга Ферапонтова