дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как вернуть желание играть: 5 методов, которые помогают мне

2 February 2019

Каждый геймер, особенно в возрасте 30+, сталкивается с таким неприятным чувством, когда безумно хочется во что-то поиграть, но чтобы ты не запустил, тебе скучно, и желание тут же пропадает.

Обычно стандартный совет в такой ситуации: не хочешь - не играй (не мучай попу, мол). Но в том то и беда, что поиграть хочется!

Но ничто не может тебя зацепить. И дело тут не в играх, а именно в тебе. Нападает какая-то геймерская меланхолия.

Но лично у меня есть свои способы, как избавиться от этого чувства, и вернуть себе радость наслаждения качественным геймплеем (или не очень качественным). Возможно, и тебе они помогут.

Мои способы вернуть желание играть

1) Не чурайтесь казуальщины

Как ни странно, но иногда скука может нахлынуть от перенасыщения мозга множеством сложных игровых механик и постоянными запросами игр к твоему скиллу и сосредоточенности. Иногда ты просто устаешь от этого. Желание играть не пропало, а вот силы иссякли.

Многие воротят нос от казуальных игр, потому что знакомы с худшими их представителями.

А что такое плохая казуалка? Это игра, создатели которой не считают игры искусством, и создают её по законам бизнеса. Такие игры, как жвачка, убивающая время и деньги.

Хорошая казуалка строится по законам жанров больших игр, но все составные механики в ней упрощаются. Так, сюжет подается простыми репликами, но это не значит, что он должен быть неинтересным. Боевая система не заставляет проявлять чудеса реакции или перенапрягать извилины, но все равно имеет в себе что-то затягивающее и т.д.

Лично для меня одной из таких игр стала

Hero of the Kingdom II

По началу игра напоминает мобильную поделку, но это впечатление обманчиво
По началу игра напоминает мобильную поделку, но это впечатление обманчиво

Это казуальная игра в самом хорошем смысле слова. Разработчики бережно перенесли на упрощенные рельсы все составляющие, за которые мы любим сюжетные RPG. Здесь есть сюжет, путешествие по миру, микроменеджмент, крафт, загадки, условная прокачка героя и другие элементы. Но все упрощено и позволяет за 5-7 часов получить все достижения и почувствовать себя и поигравшим и отдохнувшим от громоздких игровых механик.

Это уже третья часть, но выглядит все примерно так же
Это уже третья часть, но выглядит все примерно так же

2) Пробуйте новые для себя жанры

Всегда найдется жанр или отдельная игра, которую вы пропустили по какой-то причине. Возможно, этот жанр кажется вам непривлекательным, но если вы его не пробовали, то результат способен удивить.

Приведу свой пример. Всю жизнь терпеть не мог жанр hack-n-slash и даже - о, ужас! - к великой серии Diablo относился снисходительно. Тупо бегаешь между палаткой торговца и обителью зла и закликиваешь врагов до посинения. Что может быть в этом интересного! - думал я.

Но во время очередного приступа геймерской меланхолии я был вынужден пойти на радикальные меры и скачал

Path of Exile

Игра, которую заслуженно называют убийцей Diablo III
Игра, которую заслуженно называют убийцей Diablo III

И тут я понял, в чем суть жанра. Потому что его сложно понять, пока сам не поиграешь. Культ вещизма и грамотной прокачки - это страшно затягивающая формула, о чем сложно было узнать, наблюдая за жанром со стороны.

Конечно, любители жанра могут надо мной посмеяться, но вы сами попробуйте поиграть во что-то, к чему относитесь с пренебрежением, как я некогда к hack-n-slash.

Тем не менее цель была достигнута - желание играть вернулось, и потом я еще скачал Divine Divinity и так пошло-поехало.

Когда открыл взболтанную банку пивасика
Когда открыл взболтанную банку пивасика

3) Следите за хайпом и новинками

Это знают все, но есть несколько замечаний. Понятно, что круто играть во все новинки, но это не всегда получается. Причин может быть море, пожалуй, самая серьезная из которых - слабое железо или отсутствие консоли и т.д. Однако новинок в разы больше, нежели мы видим на рекламных баннерах.

Хороший способ - следить за скидками и лидерами продаж в Steam.

Мне, например, однажды в Steam упал купон на новую игру. В комментарии значилось, что данный купон я получил как обладатель игры Darkest Dungeon (тоже, кстати, офигенский рогалик). В итоге незнакомую мне до этого игрушку я решил приобрести, поскольку она и так была по скидке, а вместе с купоном обошлась мне рублей в 130 или что-то около того. Игра называлась

Book of Demons

Окунись в бумажные разборки!
Окунись в бумажные разборки!

Еще одна игра, показавшая мне hack-n-slash с хорошей стороны. Её я бы как раз очень рекомендовал новичкам жанра. Игра очень грамотно оказуаливает данную механику. К примеру, здесь вы перемещаетесь не по открытому пространству, а по заранее проведенным для вас дорожкам, а все соперники достаточно медлительные. В итоге сражаться с полчищами врагов не так сложно, как в хардкорных hack-n-slash, но ощущение экшена-мясорубки полностью сохраняется. А карточки с эквипом и всякими эликсирами-примочками полностью утоляют жажду вещизма.

Можно собирать разные билды, исходя из эквипа, есть разные классы
Можно собирать разные билды, исходя из эквипа, есть разные классы

4) Не бойтесь бросать игры и возвращаться в игры

Просматривая свою библиотеку в очередном приступе меланхолии, всегда можно наткнуться на давно забытую игру, которую когда-то забросил. И в этот раз все может пройти намного лучше.

Может когда-то ты уехал в отпуск, на каникулы к бабушке или сел на 15 суток, а потом забыл, что играл в эту игру!

Ну, или просто тогда она показалась тебе не очень, но ведь сегодня ты уже другой человек!

Я так в свое время с удовольствием вернулся к

The Witcher 2: Assassins of Kings

Сложно поверить, что когда-то про серию Ведьмак знали только игровые гурманы
Сложно поверить, что когда-то про серию Ведьмак знали только игровые гурманы

Игру я бросил по причине того, что она оказалась неимоверно сложной по сравнению с первой частью. Первый Ведьмак был ламповой рпг-шечкой с великолепной музычкой, где ты расслабленно бегал, болтал с интересными персонажами и лениво рубил утопцев в капусту. А вторая часть оказалась настолько хардкорной, что я даже на "нормале" не смог в нее играть.

Но прошло время, я пересмотрел свое отношение к челленджу в играх, повысил скилл (не намного!) и прошел игру с огромным удовольствием.

Игра намного сложнее режима "На смерть" в Ведьмак 3
Игра намного сложнее режима "На смерть" в Ведьмак 3

5) Смотрите обзоры и летсплеи

Один из самых действенных методов, который работает по очень простой схеме. Ты видишь, как кто-то играет, и у тебя появляется желание поиграть в это или что-то похожее. Это работает независимо от нас. Потому игровые компании и любят сотрудничать с видеоблогерами, ибо это продает их игры получше всякой рекламы.

Иногда бывает круто спокойно с чайком и печеньками посмотреть прохождение игры, чтобы узнать сюжет, а потом уже самому загнаться за ачивками, допзаданиями, допрежимами и прочее.

Так у меня было с

Dying Light

Нашел зелень для салата
Нашел зелень для салата

Было интересно наблюдать за сюжетом на YouTube, не отвлекаясь на необходимость самому отбиваться от зомби. К финалу прохождения я уже знал, что сам обязательно поиграю в эту игру.

Правда потом оказалось, что я не могу в нее играть, но это уже совсем другая история, которую ты можешь прочитать здесь

Спасибо за просмотр!
Спасибо за просмотр!
Заметил неточность в статье? Расскажи об этом в комментариях. Если статья понравилась - поставь лайк.
Подпишись на блог.
Спасибо!