Чем занимаются в России европейцы, переехавшие на ПМЖ

В предыдущих статьях я рассказал о семье Клер, переехавшей из Франции на постоянное место жительства в Россию. Подробно описал причины, побудившие их сделать такой шаг и впечатления от жизни в нашей стране. Мои заметки вызвали живой интерес и в комментариях к ним разгорелись нешуточные баталии. Среди прочего, читатели спрашивают, а чем же занимаются в России французские иммигранты? Сегодня постараюсь ответить на этот вопрос.

Семья Клер основала разговорный клуб "Parlez-vous français?", где рассказывают о Франции, культурных и исторических традициях страны. Проводят спектакли на французском языке, организуют туры для путешествий россиян по Франции и французских туристов по России.

Мари рассказывает о Франции
Мари рассказывает о Франции

У Мари Клер в этом большой опыт - она долгое время работала во Франции в сфере туризма и организовывала на курортах Лазурного берега различные зрелищные мероприятия для отдыхающих. Кроме того, Мари ведет курсы французского языка для детей всех возрастов, в том числе и через интернет по Skype.

Совместно с мужем они проводят гурман-шоу и обучают в кулинарной академии традиционной французской и средиземноморской кухне. Для Дени Клер, главы семьи, кулинария всегда была большой страстью. И хоть во Франции он работал с финансами, всё свободное время отдавал совершенствованию своих поварских навыков и приготовлению блюд по старинным рецептам.

Дени создаёт очередной кулинарный шедевр
Дени создаёт очередной кулинарный шедевр

Теперь здесь, в России, любимое хобби может стать основным занятием. Мне особенно нравятся в его исполнении потрясающее фуа-гра и бесподобные круассаны.

Вместе с семьей Клер из Франции эмигрировала и семья Фреда, родного брата Мари. Они с женой профессиональные музыканты, выступают в России и Франции. У Фреда свой джаз-бэнд "Fred Swing".

 Джаз-бэнд "Fred Swing"
Джаз-бэнд "Fred Swing"

Родители Мари Клер, которые тоже переехали из Франции, являются пенсионерами и с удовольствием выполняют почетную роль бабушек и дедушек, воспитывая в России пятерых внуков.

Семья Клер православные христиане и по выходным часто ходят на службу в местную церковь. Они с почтением относятся к российским традициям и стремятся больше узнать о нашей многонациональной культуре.

А ещё, переселенцы активно улучшают свои знания русского языка. И не просто увеличивают словарный запас и совершенствуют произношение, а стараются понять смысл наших идиом, сленга.

Например, когда они сначала по привычке желали своим новым приятелям в России "bon courage!", то не понимали, почему слово "кураж" вызывает растерянность на лицах россиян. Ведь французы этой фразой всего лишь желали успеха и не имели ввиду призыв к непринужденно-развязному поведению и бурному веселью. Кстати, дочь Мари уже свободно разговаривает на русском языке без акцента.

А как вы относитесь к иммигрантам из Европы?

Если статья вам понравилась - ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал - ПОДПИСАТЬСЯ

Обратите внимание на другие интересные статьи:

Что говорят о России французы, переехавшие к нам на ПМЖ
"О, окрошка и квас!" Что говорят французы о нашей кухне