История переселенцев из Франции. 3 года в России. Первые итоги.

22 May 2019
Дени и Мари Клер
Дени и Мари Клер

В предыдущих публикациях я уже рассказывал о французской семье Клер и её родственниках эмигрировавших из Франции в Россию. Эти статьи вызвали бурную дискуссию в комментариях. Поэтому, сегодня хочу ответить на ряд заданных мне вопросов и подвести своеобразные итоги трехлетнего проживания французских переселенцев в нашей стране.

Для начала напомню причины, побудившие этих людей покинуть Францию и остановить свой выбор именно на России. Как рассказала Мари Клер, они не захотели, чтобы их дети и дальше росли в современной Франции и становились адептами европейских ценностей. Альтернатива толерантному западному обществу им виделась только в традиционном укладе жизни россиян. Кстати, в Самаре (неподалёку от которой они обосновались) так их и знают: "А, это те французы, которые переехали к нам из-за детей".

В комментариях писали, что, если бы эти иммигранты поселились не в столице, а в провинции, увидели бы как там всё плохо, то сразу бы сбежали обратно. Неоднократно высказывалось и мнение, что как только французы хотя бы немного поживут в российской действительности, то, естественно, незамедлительно вернутся на Родину.

Что ж, буду вынужден разочаровать этих читателей.

Семья Клер вместе со своими родственниками (родители Мари и семья её брата) поселились не в Москве или Санкт-Петербурге, а в Самарской области. Прошло уже три года, как они живут там в Красноярском районе и никуда "сбегать" не собираются.

Наоборот, все три семьи французов обосновались в соседних друг от друга посёлках, приобрели земельные участки и построили дома.

Интересный факт, чтобы было где жить первое время пока ещё не возведен дом, Клер заказали в Бурятии самую настоящую монгольскую юрту. Однако, её так долго доставляли, что строители уже успели построить каркасный дом.

Теперь юрта стоит у них на участке в качестве летней веранды, а рядом с ней соорудили небольшую импровизированную сцену. Здесь Мари и Дени в тёплое время года проводят мастер-классы французской кухни, дают уроки французского языка и организуют встречи разговорного клуба русско-французской дружбы.

Монгольская юрта на участке Клер
Монгольская юрта на участке Клер

Примечательно, что свой участок Клер огораживать не стали. И это несмотря на то, что все соседи отделены заборами. Почему они поступили именно так, Мари пояснила:

"Во Франции отгораживаться высоким забором не принято, да и мы открыты для общения. Возможно со временем подумаем насчет живой изгороди, но это больше для эстетики".

У Клер старшая дочь пошла в первый класс уже в России. Причем это была самая обычная сельская школа. Тогда она на русском языке вообще не говорила, а сейчас заканчивает 3 класс и свободно общается даже без акцента. В этом году первоклассником станет и их младший сын.

Семья Клер активно участвует в общественной жизни своего района, с удовольствием откликаются на приглашения выступить при проведении различных мероприятий. Саму Мари можно часто видеть за рулём старенькой "нивы" спешащую в Самару к своим ученикам.

День русско-французской дружбы, играет Фред с супругой.
День русско-французской дружбы, играет Фред с супругой.

Если Мари Клер больше занимается репетиторством, то её родной брат Фред вместе с женой профессиональные музыканты, выступают в России и Франции. У них свой джаз-бэнд. Ну, а родители Мари пенсионеры и с удовольствием воспитывают в России пятерых внуков.

Буквально на днях эти французские семьи успешно выдержали экзамены на знание русского языка, истории России и основ законодательства, получили соответствующие сертификаты и готовят документы для оформления вида на жительство.

Так что за прошедшие три года, прожитые в самом обычном провинциальном российском селе, мои французские приятели ничуть не разочаровались ни в нашей стране, ни в наших людях. И хотя не всё даётся гладко, настроены они всерьёз и надолго, кажется, навсегда. А их отважности и упорству можно только позавидовать.

Друзья, а как вы относитесь таким переселенцам? Приглашаю вас поделиться своим мнением в комментариях.

Если статья вам понравилась - ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал - ПОДПИСАТЬСЯ

Обратите внимание на другие статьи по этой теме:

Почему французы переезжают жить в Россию? Откровения иммигрантов
Что говорят о России французы, переехавшие к нам на ПМЖ
Французы: "Мы будем защищать Россию плечом к плечу с россиянами"