Лень очищать воду и что-то изобретать: почему в Средние века люди вместо воды пили вино и брагу

22 July

Средневековая жизнь была сложной и оригинальной с точки зрения современного человека. Люди в период с 5 по 16 век должны были выживать во время природных катаклизмов, войн, эпидемий и экспериментов над человеческим здоровьем. Особенно интересно, как средневековое общество справлялось с потребностью населения в напитках.

Европейские традиции в напитках

Во времена Средневековья перед населением появилась проблема чистоты окружающей среды, а именно питьевой воды. Тонны грязи, нечистот, мертвой органики попадали в водостоки, реки и другие водоемы, потому пить жидкость с такими примесями стало смертельно опасно.

Изобретать что-то для очистки было лень или не хватало смекалки, но в любом случае воду пили отовсюду: глубоких колодцев и случайных родников, где могли набрать. Другое дело, что жили после этого не долго, поэтому собственно средняя продолжительность была 30-40 лет максимум.

Также бедняки пили брагу, слабоалкогольное пиво и что могли изготовить при наличии фруктов.


Для более состоятельных слоев населения изготовлялись специальные алкогольные напитки, которые заменяли воду:

  • молоко и кисломолочные напитки пили дети до 8 лет и беременные женщины;
  • сидр - напиток, который делали на основе гнилых яблок и груш, был очень слабым, его давали детям с 8 лет;
  • эль - напиток на основе браги, кислый и слабоалкогольный, его предпочитали рабочие;
  • пиво - хмельной напиток, сваренный с ячменя или других злаков с добавлением хмеля, его выпивали в количестве 3-3,5 л каждый день более обеспеченные мастера, ремесленники, солдаты;
  • вино - наиболее дорогой и приятный на вкус напиток, утолял жажду богачей.

Все напитки, хоть и были алкогольными, чаще разбавлялись той самой водой из колодца. Процесс брожения в них убивал болезнетворные бактерии и выполнял роль профилактики расстройств желудка. Даже кипятить воду для средневековых людей было дорого, потому некоторые рисковали пить ее в сыром виде. Особую роль играли такие напитки, как хмельной мед, подаваемый на богатых пирах.

Славянские предпочтения в напитках

На Руси проблемы загрязнения питьевой воды также были. Но они не носили такой ужасающий характер, как в Европе. Потому люди спокойно могли пить воду с колодцев, а в некоторых местах - из рек.
Но и в славянской традиции были алкогольные напитки.

Люди отдавали предпочтение хмельному мёду и вину. Эти напитки продавали в трактирах, подавали на пирах и народных гуляниях. Основным напитком был квас, который также был продуктом брожения и вмещал небольшое количество алкоголя.

Если статья вам понравилась, ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал — ПОДПИСАТЬСЯ