Норвегия построила уже два «Ноевых Ковчега» на архипелаге русских поморов

В последнее время путешествия на арктический Шпицберген становятся всё более популярны, тем более виза для граждан более 40 стран, включая Россию, здесь не нужна. Но, что знают о нём туристы? Какие необычные объекты находятся на этих островах, где русские поморы ещё в 16 веке вели активную хозяйственную деятельность и дали им название Грумант?

Сегодня, помимо "коренного населения" - белых медведей, архипелаг облюбовали норвежцы. Именно здесь потомки викингов в коалиции с партнерами по НАТО возвели два современных "Ноевых Ковчега" на случай глобального апокалипсиса, в первую очередь, подразумевая возможные последствия ядерного конфликта.

Вход в хранилище семян
Вход в хранилище семян

Так, 10 лет назад внутри скалы рядом с норвежским городком Лонгйир на глубине 120 метров было введено в эксплуатацию хранилище семян, в котором хранится семенной и посадочный материал со всего мира. Помимо правительства Норвегии официально соинвесторами проекта выступили: американский благотворительный фонд Рокфеллера, американская Monsanto Company (приобретенная несколько лет назад немецким фармацевтическим гигантом Bayer AG на деньги Ротшильдов), известная своими генетически модифицированными семенами и гербицидами, а также крупнейший в США частный фонд Билла и Мелинды Гейтс, принадлежащий американцу Биллу Гейтсу, занимающему второе место среди самых богатых людей планеты.

На сегодняшний день в "банке семян" хранится более миллиона культур со всего света, в том числе из России. Кстати, в прошлом году в наших СМИ поднималась тема фактов вывоза в это хранилище уникальной коллекции отечественного Института растениеводства имени Вавилова. Ведь в России пока законодательно не закреплен процесс обмена дубликатами семян.

Внутри "банка семян"
Внутри "банка семян"

Стены хранилища выполнены из железобетона метровой толщины, помещение оборудовано взрывостойкими дверьми, шлюзовыми камерами, датчиками движения, вебкамерой над входом. Чтобы попасть непосредственно к семенному материалу, нужно открыть 5 защитных дверей, оснащенных кодовыми замками. Сами семена запечатаны в многослойные пакеты из фольги и упакованы в специальные ящики. Внутри хранилища контролируется влажность и поддерживается постоянные 18 градусов ниже нуля.

Ещё пару интересных фактов. Создатели подземного бункера позаботились и об эстетической стороне. Поэтому его экстерьер является настоящим произведением искусства под названием "Вечный резонанс".

Подсветка хранилища семян
Подсветка хранилища семян

При создании этого арт-проекта норвежская художница Dyveke Sanne использовала треугольники из нержавеющей стали, отражающие свет летом, и инсталляцию из призм и зеркал с светодиодной подсветкой, которые светятся зимой и в темное время суток зеленовато-бирюзовым цветом, выполняя еще и функцию маяка. Многие туристы любят делать селфи на фоне такого необычного объекта.

Вместе с тем, несмотря на заверение специалистов о надежности и продуманности конструкции, при проектировании и строительстве "банка семян" западные инженеры не учли возможных последствий потепления климата, и как следствие, три года назад вход в хранилище был затоплен талыми водами. Хотя отсеки с посадочными материалами не пострадали, но Норвегии пришлось в спешном порядке проводить капитальный ремонт и техническое усовершенствование сооружения.

Два года назад по соседству с "хранилищем судного дня" в заброшенной угольной шахте был открыт "Всемирный архив". Там предполагается накапливать весь массив культурных и научных знаний человечества. Информация сохраняется в аналоговом виде на специально разработанной светочувствительной пленке, способной сохраняться до тысячи лет.

Специалисты, обслуживающие эти подземные объекты живут рядом, в Лонгйире. Кстати, в этом году норвежцы запустили беспилотный рейсовый электробус, который ходит от аэропорта "Свальбард" до "Ноевых Ковчегов". Кроме того, по утверждению норвежской стороны, эти сооружения не имеют вооруженной охраны, поскольку находятся в демилитаризованной зоне.

Как вы думаете, не является ли базирование на Шпицбергене этих "Ноевых Ковчегов" одной из причин обеспокоенности норвежцев, о которой я писал в статье - Норвежцы обеспокоены, что Россия может аннексировать часть их территории в Арктике.

Если статья вам понравилась - ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал - ПОДПИСАТЬСЯ

Рекомендую к прочтению - Арктика. Шпицберген. Лонгйир. "Нам песня строить и жить помогает"