Сокровища африканских барахолок: что купить коллекционеру

Многие туристы, отправляясь в поездку, хотят привезти домой необычные сувениры. Однако есть и люди, которые целенаправленно путешествует в поисках редких вещиц, чтобы пополнить ими свои коллекции. Как правило, самые удачные находки они делают на "блошиных" рынках и всевозможных барахолках. Безусловно, всегда существует и большой риск нарваться на подделку. Однако, шанс отыскать в куче ненужного хлама действительно эксклюзивный и по-настоящему ценный экземпляр - тоже весьма высокий.

В нашей стране, пережившей в прошлом веке две мировые войны, таких предметов сохранилось не так уж много, да и мест, где можно было бы разгуляться душе страстного собирателя реликвий, тоже откровенно мало. Чего, к примеру, не скажешь о зарубежных странах. И, если европейские барахолки достаточно хорошо известны россиянам, где существует даже возможность приобретения нашими соотечественниками таких товаров через интернет, то похожие места на других континентах остаются для многих - Terra Incognita.

Во время нашего путешествия по Африке мы познакомились с туристом из России, который является коллекционером-любителем. В каждой своей поездке он старается обязательно добыть какие-нибудь раритеты. И в этот раз предложил составить ему компанию, чтобы посетить широко известную в узких кругах сувенирную лавку в городе Занзибар на острове Занзибар архипелага Занзибар в Танзании. 🏝Поскольку у нас и так было запланировано сафари в национальном парке Серенгети, расположенном на территории двух граничащих государств - Кении и Танзании, мы с удовольствием приняли это предложение.

Место, куда отправилась наша команда путешественников, официально позиционируется, как сувенирный магазин. Находится он в древней части города Занзибар, известной больше как "Stone Town" - Каменный город. В средние века это был очень богатый город, центр всей африканской работорговли и экспорта специй. По сей день, он знаменит своими уникальными, изготовленными по индивидуальным заказам старинными дверьми в домах.

Дверь в дом в Каменном городе Занзибара
Дверь в дом в Каменном городе Занзибара

На некоторых из них, до сих пор установлены шипы против слонов - отголоски далёкой эпохи.

Дверь с шипами в Каменном городе Занзибара
Дверь с шипами в Каменном городе Занзибара

На протяжении сотен лет здесь селились выходцы из Османской Империи, Персии и Индии. Долгое время Занзибар являлся колонией Португалии, затем перешел под британский протекторат.

Собор святого Иосифа. Занзибар, Танзания
Собор святого Иосифа. Занзибар, Танзания

Одним словом, именно в этом древнем городе, с его богатейшей историей, где на каждом шагу встречаются просто уникальные достопримечательности, наш соотечественник и надеялся (как потом оказалось вовсе не безосновательно) отыскать новые шедевры для своей коллекции.

Однако, это оказался не просто магазин сувениров, а скорее самая настоящая антикварная лавка. Здесь можно запросто провести несколько дней, переходя из одной комнаты в другую и изучая выставленные на продажу экспонаты. Если вообще тут уместно определение "выставленные".

В сувенирной лавке
В сувенирной лавке

Правильнее сказать, что всё свалено в кучу. Предметы весят, стоят, лежат друг на друге. Какая-либо система в их расстановке по магазину отсутствует. То, что больших размеров - стоит на полу, маленькое - задвинуто на многочисленные полки.

Но, чего здесь только нет! Полное смешение стилей и времён! Это книги и музыкальные инструменты, столовая и домашняя утварь, оружие и доспехи, предметы быта и интерьера и многое многое другое...

Экспонаты сувенирной лавки
Экспонаты сувенирной лавки

За практически 500 летнюю историю, этот город накопил множество артефактов. Так что, подобрать вещь себе в личную коллекцию или для кого-то в подарок можно на любой вкус и кошелёк. От предметов, действительно имеющих антикварную ценность, до современных сувениров-безделушек с этническими мотивами. При этом стоить отметить одну важную деталь: даже новые сувениры изготовлены все именно местными умельцами в Танзании. Никаких китайских поделок. Поэтому, они действительно аутентичны.

Старые фото и современные сувениры
Старые фото и современные сувениры

Вот эти бусы, как нам рассказали, найдены в прибрежных песках и выброшены на берег с потерпевшего крушения корабля несколько веков назад. Таких находок великое множество. И сегодня, далеко не редкость обнаружить предметы с затонувших в этих местах кораблей, перевозивших грузы европейских торговец.

Старинные бусы
Старинные бусы

Ещё в лавке старьёвщика, как мы про себя прозвали этот магазин, обнаружились старые детские игрушки из разных стран мира. Некоторые довольно неплохо сохранились, других же время не пощадило.

Старые детские игрушки
Старые детские игрушки

В каждом из нас живет ребенок. И взрослые дети с большим интересом разглядывали необычные игрушки, которых не было в нашем детстве. Какие-то, мы знали по иностранным фильмам, а другие видели впервые.

Старые детские игрушки-машинки
Старые детские игрушки-машинки

Так вот незаметно и пролетело несколько часов. А наш товарищ, который и привел нас сюда, наконец-то нашёл достойные варианты и придирчиво осматривая понравившиеся ему экспонаты, что-то обсуждал и настойчиво торговался с менеджером Муртазой, предлагавшим посмотреть ещё много чего у него на складе. Но мы уже вдоволь надышались пылью, копаясь в старых вещах, и честно говоря притомились. Поэтому условились встретиться с нашим спутником позже и отправились гулять по улочкам старого Занзибара.

Улицы Занзибара, Танзания
Улицы Занзибара, Танзания

Нам удалось разыскать ещё одну достопримечательность Каменного города в Занзибаре - дом, где родился и вырос известный вокалист группы Queen Фредди Меркьюри. Сегодня в этом доме расположен отель, который носит имя рок-певца.

Дом Фредди Меркьюри в Каменном городе Занзибара, Танзания
Дом Фредди Меркьюри в Каменном городе Занзибара, Танзания

А вот дверь гостиничного номера, который раньше был квартирой семьи Меркьюри.

Бывшая квартира Фредди Меркьюри. Сейчас гостиничный номер.
Бывшая квартира Фредди Меркьюри. Сейчас гостиничный номер.

Вообще, Занзибар - необычайно интересный город, однако, это уже другая история...

Главное, мы убедились, что Африка - это не только удивительные путешествия, но и уникальные возможности для коллекционеров. Особенно, если иметь много денег.

А вы какие сувениры привозите из путешествий?

Если статья вам понравилась - ставьте большой палец вверх и подписывайтесь, чтобы первыми видеть новый материал - ПОДПИСАТЬСЯ

Обратите внимание на интересную статью - Топ подарков из Африки на 8 Марта

Читайте также:

Факты: что можно купить в Индии на 10 р.
Африка на ладони
Почему итальянцы не любят "плов"