Бобры сокращают наводнения и загрязнение, а также увеличивают популяцию диких животных

20 February 2020

Пятилетнее исследование бобров в Девоне, Великобритания, доказало, что присутствие этих животных оказывает положительное влияние как на дикую природу, так и на людей. Результаты исследования позволят этим животным вернуться к жизни на территории Великобритании после того, как 400 лет назад они были уничтожены людьми.

Бобры сокращают наводнения и загрязнение, а также увеличивают популяцию диких животных
Бобры сокращают наводнения и загрязнение, а также увеличивают популяцию диких животных

Исследование, проведенное группой ученых под руководством профессора Ричарда Брейзера из Университета Эксетера утверждает, что преимущества присутствия бобров, такие как смягчение последствий наводнений, полностью оправдывают последствия для сельского хозяйства.

Бобры, чья деятельность изучалась, были обнаружены в 2013 году. Изначально планировалось истребить их, но это вызвало возмущение, поэтому правительство решило провести научный эксперимент.

Эксперимент прошел успешно

В ходе эксперимента количество бобров увеличилось с двух пар до восьми. Положительное влияние их деятельности включало, в частности, строительство шести плотин, которые замедлили поток паводковых вод через близлежащую деревню, таким образом, уменьшив размер этих потоков.

Исследователи также обнаружили, что бобры играют значительную роль в фильтрации загрязняющих веществ, таких как навоз и удобрений из рек. В то же время новые водно-болотные площади, созданные этими животными, приносили пользу другим существам - водяным полевкам и речным птицам. Кроме того, в водохранилищах, созданных бобрами, было на 37% больше рыбы, чем в сопоставимых участках реки.

Что касается негативного воздействия этих животных, это исследование в течение пяти лет показало их только в пяти местах в бассейне реки площадью 250 км2.

"Мы все были удивлены способностью этих удивительных животных развиваться в экосистемах. Существуют непреодолимые причины, по которым бобров следует вновь вводить в более широкие области", - сказал руководитель эксперимента Марк Эллиотт.