Газлайтинг: это что?

Дисклеймер: все статьи на нашем сайте пишут и оценивают пользователи. Мы публикуем самый рейтинговый контент в нашей группе Вконтакте. Больше интересного всегда можно найти на https://ludirosta.ru/ (а еще лучше — начинайте писать на сайте и зарабатывайте токены и обменивайте их на призы)

Газлайтинг - это форма психологического насилия, когда один человек заставляет сомневаться другого в правдивости своего восприятия, памяти и адекватности. Термин редкий, заимствован от названия фильма “Gaslight” в главной роли снимается Ингрид Бергман, 1944 года. Там показано, как один человек поселил сомнение в адекватности другого и почти свёл с ума с помощью того, что не подтверждал происходящие события.

Такой вид отрицания реальности с каждым человеком когда-то происходил по разным причинам, говорить, что есть место этой форме психологического насилия можно, когда систематически и планомерно человек использует эти техники, чтобы подчинить себе другого человека, ослабить его уверенность в себе и своих взглядах. 

Например, «тебе кажется, что ты прав, на самом деле у тебя искаженное восприятие, у твоего отца так же начиналась шизофрения» и тд.