Почему пена всегда белая?

Дисклеймер: все статьи на нашем сайте пишут и оценивают пользователи. Мы публикуем самый рейтинговый контент в нашей группе Вконтакте. Больше интересного всегда можно найти на https://ludirosta.ru/ (а еще лучше — начинайте писать на сайте и зарабатывайте токены и обменивайте их на призы)

Если взболтать кружку с пивом или бутылку с шампунем образуется кристально чистая белая пена, однако состав жидкостей абсолютно разный. По логике, пена должна принимать цвет того напитка или состава, на поверхности которого она образуется.

Пена представляет собой несколько измененное состояние жидкого вещества. Бесчисленное множество маленьких пузырей создают эффект однородной мягкой пены. Стенки пузырьков обладают поразительной тонкостью, однако по своему цвету, они не отличаются от жидкости. На самом деле, пена розового шампуня тоже имеет розовый оттенок, но он не различим человеческому «невооруженному» глазу, за счет действия нескольких оптических законов.

Огромное количество тончайших почти прозрачных пузырьков вызывают игру световых лучей внутри пены. Свет словно попадает в бесконечный лабиринт, отражаясь от каждой стенки пузырька, и в итоге мы видим не цвет напитка, а отраженный цвет природного света — то есть белизну. К слову, если на пену направить поток фиолетового свечения, пена станет фиолетовой, так как отражает и принимает цвет от светового потока.