Политический миф

Дисклеймер: все статьи на нашем сайте пишут и оценивают пользователи. Мы публикуем самый рейтинговый контент в нашей группе Вконтакте. Больше интересного всегда можно найти на https://ludirosta.ru/ (а еще лучше — начинайте писать на сайте и зарабатывайте токены и обменивайте их на призы)

Что такое политический миф? 

Политический миф - это образ, который имеет под собой мифологическую природу, но которая, что важно, не связана с религией или какими-либо традиционными верованиями. Политическим миф воспринимается как культурный феномен и как форма общественного сознания, а также как способ восприятия, описания и объяснения событий. Акцент делается на их идеологической и символической основе современных обществ.

Мы знаем мифы с точки зрения религии, литературы и истории. Однако мифы широко распространены и среди социально-политической реальности. Такие виды мифов отображаются в СМИ. Они выступает в качестве своего рода идеологии. 

Считается, что миф способствует установлению поведенческих парадигм и моделирование концептов социально-политической реальности при помощи целостных чувственно-образных средств. Собственно говоря, отсюда и следует, что миф, в данном случае политический миф, выступает в качестве архетипа в сфере коллективного бессознательного является элементом массового сознания и подразумевает процессы, свойственные идеологии.

Философские взгляды 

Французский философ Жорж Сорель, который, кстати помимо всего прочего, известен как человек, который принес в культуру идею социального мифа. Он считал, что социальный миф - это фактор эволюции общественной организации. Кроме того, он определял идеологию как рациональную структуру, включенную в миф. 

Однако, про всей тождественности понятий «политического мифа» и «политической идеологии» эти два термина не являются идентичными так как мифология политическая — мифологическое сознание, эмоционально окрашенное, чувственное представление о политической действительности, замещающее и вытесняющее реальное представление о ней и её подлинное знание. 

Признаки политического мифа 

  • В политических современных мифах объектами выступают не боги, предки или какие-либо другие культурные герои, здесь объектами являются реальные люди и события настоящего или же совсем недавнего прошлого;
  • Политические мифы не передаются из поколения в поколение, не наследуются из глубины веков;
  • Политические мифы распространяются с помощью СМИ, а не при помощи сакральных текстов или уже устным путем.

Основные темы политических мифов 

  • Заговор - сюда входить теория заговора, социально-политические события и явления рассматриваются с точки зрения действий тайных группировок в образе врага.
  • Золотой век - здесь люди рассматривают прошлое как время благоденствия, которое ушло с наступлением нового века. Все прошлое идеализировано и утопично. 
  • Спаситель - ну, вспомним образы Ленина и Сталина в коммунистической идеологии.
  • Единство - здесь единство народа и власти, сплоченность. Мир делится на своих и чужих.
  • Индивидуальный и личный выбор - свобода достигается наличием права индивидуального выбора. Концепция индивидуализма оберегает право частной собственности на средства производства и одновременно выступает в качестве блюстителя индивидуального благосостояния.
  • Нейтралитет - здесь нейтралитет декларирует объективность СМИ, беспристрастность правительства и т.д.
  • Неизменная природа человека - здесь имеется в виду, что, например, конфликтные отношения заложены в самой человеческой природе, они не навязаны социальными условиями, поэтому человек ничего не может поделать. Наличие в СМИ большого количества информации об убийствах, утверждение хищнической природы человека, проводя параллель с животными — всё это придаёт человеческим возможностям пессимистическую оценку, и поддерживает в массовом сознании сомнения и неуверенность относительно человеческих перспектив.
  • Отсутствие социальных конфликтов - СМИ подают любой конфликт как исключительно индивидуальный. Правдивый анализ и обсуждение социального конфликта может лишь усилить неравенство. Чтобы не вызывать у массовой аудитории чувства тревоги, «противоречивый материал» стараются исключить.
  • Плюрализм СМИ - этот пункт можно сопоставить со свободой выбора человека. В данном случае информационной свободой. Стоит отметить, что по сути информация из разных источников одна и та же. Подобная ситуация характерна в обществах, где правящая элита осуществляет жесткий контроль за средствами массовой информации.